30.05.2024 15:08
Поделиться

В Череповце убийцу таксиста приговорили к 25-летнему сроку

Череповецкий городской суд огласил приговор по делу об убийстве таксиста 19-летней давности.

Убийство произошло ночью 9 мая 2005 года в Череповце, сообщает пресс-служба вологодских судов.

На момент событий 31-летний череповчанин воспользовался такси. Пассажир был не один, он ехал в компании с сожительницей. Когда 45-летний водитель такси потребовал оплатить поездку, то пьяный мужчина понял, что у него нет денег. Как установило следствие, он нанес не менее двух ударов рукой по туловищу, а затем ударил таксиста ножом в грудь. Забрав у водителя такси поясную сумку и десять тысяч рублей, злоумышленник скрылся с места совершения преступления.

Таксист сообщил по рации своим коллегам о том, что подвергся нападению. В тяжелом состоянии он был обнаружен во дворе одного из домов. Жертву нападения госпитализировали в лечебное учреждение, где он спустя несколько часов скончался от полученного ножевого ранения.

По горячим следам найти убийцу не удалось. Установить личность преступника удалось спустя 18 лет - весной 2023 года. В судебном заседании подсудимый, которому исполнилось 50 лет, вину не признал, причастность к преступлению отрицал.

За убийство, сопряженное с разбоем, и разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, Череповецкий городской суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

С осужденного в пользу потерпевшей (вдовы таксиста) взыскано один миллион рублей в счет возмещения морального вреда и более десяти тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба.