23.04.2024 06:00
Поделиться

Российский рынок ПО растет благодаря отечественным программным решениям

Рынок программного обеспечения в России продолжает активно развиваться, причем преимущественно усилиями отечественных вендоров. По словам экспертов, главной тенденцией рынка в последние два года стал переход на российское ПО. И этот процесс стимулирует развитие всей ИТ-отрасли.
Компании сами инициируют перевод своих инфраструктур на российское ПО.
Компании сами инициируют перевод своих инфраструктур на российское ПО. / РИА Новости

По предварительным данным Минцифры России, выручка ИТ-компаний в нашей стране в 2023 году увеличилась на 43 процента - до 5,5 триллиона рублей. Это в 2,6 раза больше, чем в 2019-м. При этом доля ИТ-отрасли в общем объеме ВВП приблизилась к двум процентам, сообщили в Министерстве.

Приблизительно такую же оценку дает Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, который на основе данных статистики проанализировал динамику развития ИТ-отрасли за последние пять лет. По данным ИСИЭЗ, сектор информационных технологий рос быстрее, чем отечественная экономика в целом, и в результате его вклад в ВВП достиг 1,96 процента в 2023 году против 1,3 процента в 2019-м. Объем реализации собственных продуктов и услуг в ИТ-отрасли прибавлял в среднем 26 процентов в год и в 2023-м составил 3,1 триллиона рублей.

"Ключевое изменение на отечественном ИТ-рынке последних двух лет - это повсеместное импортозамещение. В первую очередь из-за ухода зарубежных вендоров, - рассказала "РГ" заместитель генерального директора Фонда "Центр стратегических разработок" Екатерина Кваша. - Потребителям пришлось искать замену привычным ИТ-продуктам, иногда экстренно, а российским вендорам - обеспечивать взаимозаменяемость и разрабатывать продукты для опустевших ниш. При этом, вопреки прогнозам, рынок не только не просел, но даже вырос и продолжает расти, то есть мы наблюдаем не только замещение, а развитие".

Прогнозы говорят, что ИТ-отрасль будет расти в среднем на 13 процентов в год, отметила эксперт. При этом отдельные сектора могут продемонстрировать стремительную прибавку. "Приведу несколько примеров. По нашим оценкам, рынок решений для кибербезопасности в 2023 году вырос на 30-35 процентов, а к 2027-му его объем увеличится в три раза относительно 2022 года. Рынок СУБД и инструментов обработки данных по итогам 2023 года достиг досанкционного уровня, рост к 2022-му составил 24 процента, а к 2027-му данный сегмент также вырастет в три раза. На долю российских разработчиков в вышеуказанных ИТ-секторах к 2027 году будет приходиться 93-95 процентов рынка", - сказала Екатерина Кваша.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин в числе тенденций российского ИТ-рынка выделяет системность импортозамещения, процессы объединения и консолидации разработчиков, рост их капитализации и выход компаний на IPO.

Доля отечественной ИТ-отрасли в общем объеме ВВП составляет почти два процента

"Данные мониторинга закупок программного обеспечения, который ведет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, свидетельствуют о переходе организаций на российские операционные системы, базы данных, системы хранения данных, системы виртуализации, а также системы резервного копирования", - рассказал он "РГ".

"События двухлетней давности послужили мощным импульсом для развития российской ИТ-отрасли на фоне потребности в импортозамещении, - соглашается младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Елизавета Уткина. - Часть ПО стала недоступна российским компаниям, часть стала небезопасна в использовании из-за отсутствия поддержки и обновлений, плюс требования по переходу на отечественные решения на государственном уровне стимулируют развитие отрасли. Растет доля российских решений, запущены разработки продуктов, которые ранее у отечественных поставщиков отсутствовали в принципе".

Процесс импортозамещения стимулирует и позиция государства. Например, к 1 января 2025 года все госкомпании должны перейти на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации. От частного бизнеса этого никто не требует, но он сам все активнее делает ставку на российское ПО.

Отечественные ИТ-продукты имеют ряд преимуществ перед иностранными: их разработчики находятся рядом, а сами решения приспособлены к российским условиям. Фото: Сергей Михеев

"Мы наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малы, и теперь сами инициируют проекты перевода своих инфраструктур на российские решения, соответствующие стандартам корпоративного уровня в области надежности и производительности, - рассказал "РГ" технический директор "Группы Астра" Антон Шмаков. - При этом ставку делают на кибербезопасность, чтобы ИТ-системы не легли, чтобы их не взломали, чтобы не было катастроф с обеспечением работы критической инфраструктуры".

По словам специалиста, регуляторные требования по обязательному переходу В2В- и В2G-компаний на российское программное обеспечение отчасти обусловили высокий спрос на инфраструктурные, системные и прикладные решения. И теперь задача отечественных ИТ-компаний состоит в том, чтобы укреплять свои компетенции в разработке САПР, ERP, офисных систем, банковских программных продуктов и т. д.

Ключевой сегмент рынка инфраструктурного ПО составляют операционные системы, как основа любой ИТ-среды.

По оценке консалтинговой компании Strategy Partners, рынок российских операционных систем для персональных компьютеров и серверов в 2023 году вырос на 57 процентов - до 11,3 миллиарда рублей.

"Рост более чем в полтора раза объясняется не только вынужденным переходом на отечественные аналоги из-за невозможности покупать или продлевать лицензии на зарубежные продукты. Другие причины большого роста - повышение технологической зрелости российских ОС и получение опыта по их масштабному внедрению", - отметил Антон Шмаков.

По его словам, позитивное влияние на динамику развития рынка оказывают также искусственный интеллект и "облачные" решения. Уже сейчас крупные игроки с высоким уровнем digital IQ извлекают экономическую выгоду от внедрения ИИ. А "облачные" технологии к 2025 году планируют использовать примерно 85 процентов российских компаний.

Очевидно, что найти схожие по функциям российские ИТ-решения особых проблем не составляет. Однако для потребителей важно иметь уверенность в том, что отечественные программные продукты могут полностью заменить зарубежные.

"Сегодня наши разработчики стали значительно больше вкладываться в развитие своих продуктов и их адаптацию под требования заказчиков. Поэтому предприятия должны начать переходить от поиска прямых аналогов иностранного ПО к принципу "функциональной достаточности" российского ПО, то есть использовать существующие решения под свои запросы. Это позволит, исходя из конкретных потребностей предприятий, подбирать и планировать переход на подходящее функциональное российское решение", - отметил Ренат Лашин.

По его словам, отечественные ИТ-продукты имеют ряд преимуществ перед иностранными: их разработчики находятся рядом, а сами решения приспособлены к российской действительности, да и цены на них более приемлемые. При этом ИТ-продукты имеют высокий уровень безопасности и минимальный риск утечек, поскольку данные наших разработчиков находятся в юрисдикции РФ. И что особенно важно - российские решения никто не отключит извне. А это сегодня аргумент номер один в пользу отечественного ПО и технологического суверенитета государства.

У отечественных ИТ-продуктов высокий уровень безопасности и минимальный риск утечек, ведь данные разработчиков находятся в юрисдикции РФ

"Российские решения отличаются от западных лишь количеством поддерживаемых функций, а качество тех функций, что в них уже есть, на том же уровне или даже выше. То есть отечественные разработчики пока просто не успели реализовать весь функционал, но тот, что реализован, конкурентоспособен", - отметил Антон Шмаков.

Согласно исследованию ИСИЭЗ, компании ИТ-отрасли наращивали инвестиции в основной капитал, прежде всего в оборудование. Особенно заметно это было в последние два года. Ключевыми факторами для увеличения капвложений стали активизация разработки импортозамещающего тиражного ПО, расширение ИТ-инфраструктуры российских "облачных" сервисов, скачок спроса на вычислительные мощности.

Можно ожидать, что вложения в ИТ-отрасль будут расти и дальше. Президент России Владимир Путин недавно поручил правительству в рамках реализации нацпроекта "Экономика данных" обеспечить темпы роста инвестиций до 2030 года в отечественные ИТ-решения вдвое выше темпов роста ВВП. Также глава государства поручил обеспечить поддержку компаний и стартапов, разрабатывающих и производящих оборудование для хранения и обработки данных и создающих программное обеспечение.

Господдержка в последние годы - один из важных факторов развития ИТ-отрасли. К примеру, компании могут не платить налог на прибыль до конца 2024 года, а также отчислять страховые взносы за сотрудников по сниженной ставке - 7,6 процента. Минцифры рассчитывает, что льгота по налогу на прибыль может быть продлена и дальше, но планирует предложить ограничить число ее получателей исходя из их выручки, сообщил глава Министерства Максут Шадаев.

"Введенные для ИТ-отрасли налоговые льготы, а также меры финансовой и социальной поддержки уже доказали свою эффективность, - отметил Ренат Лашин. - Полагаем, что действующих мер поддержки отрасли уже достаточно, и в ближайшее время будет происходить их "донастройка" и оптимизация. Единственный пока нерешенный вопрос связан с истечением срока действия нулевого налога на прибыль для ИТ-компаний, он оканчивается 31 декабря этого года. Сохранение пониженной налоговой ставки бессрочно позволит ИТ-компаниям вкладываться в развитие своих решений и в инновации".

Екатерина Кваша считает, что сложившаяся ситуация не только стимулирует развитие отечественных ИТ-вендоров, но и может способствовать успешному продвижению российских продуктов на зарубежных рынках, в первую очередь дружественных стран. "В случае дополнительной поддержки государством экспорта мы можем стать свидетелями еще более стремительного роста российских вендоров", - подытожила эксперт.

Поделиться