18.04.2024 05:44
    Поделиться

    В Приморье закончили расследование дела экс-чиновницы о махинациях с землей

    Предъявлено окончательное обвинение бывшему директору департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталье Соколовой в превышении должностных полномочий, сообщается на сайте СУ СК по Приморскому краю.

    Согласно материалам дела, она в 2015-2016 годах без законных оснований распорядилась предоставить юрлицу земельный участок на рынке на улице Спортивная и заключила договор аренды, утвердив схему его расположения. В итоге городские власти не могли распоряжаться землей.

    В 2016 году фигурантка обеспечила подготовку договора купли-продажи еще одного земельного участка.

    "Обвиняемая достоверно знала, что общая площадь 13 капитальных гаражей, возведенных на земельном участке на улице Верхняя в городе Владивостоке, составляет 260 квадратных метров, что явно не соответствовало общей площади данного земельного участка в 11 410 квадратных метров и являлось несоразмерным", - отмечают в СУ СК.

    Договор купли-продажи заключили за сумму более трех миллионов рублей, что составило пять процентов от кадастровой стоимости указанного земельного участка. Рыночная его стоимость составляла более 63 миллионов рублей.

    В результате земельный участок выбыл из ведения Приморского края по явно несоответствующей его рыночной стоимости цене и перешел в сферу коммерческих интересов предпринимателя.

    В период с января 2020 года по ноябрь 2021 года Наталья Соколова в должности первого заместителя главы администрации города Владивостока получила взятку. Она выражалась в обустройстве монолитной чаши бассейна на территории ее домовладения. Работы оценены более чем в миллион рублей. Взятка передавалась за совершение ею содействия при оказании государственной услуги по предоставлению земельных участков некоему предпринимателю.

    Обвиняемая содержится под стражей. В качестве обеспечительных мер наложен арест на ее имущество на сумму свыше 16 миллионов рублей.