10.04.2024 22:02
    Поделиться

    Эстонская православная церковь не намерена разрывать канонические связи с Московским патриархатом

    Эстонская православная церковь (ЭПЦ) не намерена разрывать канонические связи с Русской православной церковью (РПЦ) Московского патриархата (МП). Об этом говорится в заявлении на сайте епархии ЭПЦ.

    Таким стал ответ ЭПЦ на угрозы МВД и парламента Эстонии лишить ее всего недвижимого имущества и подчинения Русской православной церкви (РПЦ). Так, парламент страны уже обсуждает возможность отнять у ЭПЦ Московского патриархата недвижимое имущество в ответ на то, что, с точки зрения парламентариев, эстонская церковь поддержала решение Всемирного русского народного Собора, где был принят документ, который поддержал проведение специальной военной операции России на Украине.

    Вскоре в специальный отдел Министерства внутренних дел Эстонии вызвали представителей ЭПЦ. И вот теперь эстонская епархия заявила: "РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь".

    Также в официальном ответе епархии говорится о том, что Эстонская православная церковь исторически и канонически связана с РПЦ. "Членами церкви являются жители Эстонии. Среди них есть люди разных национальностей: эстонцы, русские, украинцы, белорусы и другие, каждый из которых, исходя из конституции, имеет право на свободу вероисповедания, совести и мысли", - подчеркивается в заявлении.