10.04.2024 17:51
    Поделиться

    Эстонскую православную церковь хотят лишить всего имущества и подчинения РПЦ

    Эстонскую православную церковь (ЭПЦ) хотят лишить всего недвижимого имущества и подчинения Русской православной церкви (РПЦ). Парламент Эстонии обсуждает возможность отнять у ЭПЦ Московского патриархата недвижимое имущество, сообщил эстонский сайт Postimees.

    Идея отнять у ЭПЦ ее собственность родилась после проведенного 27 марта в Москве съезда Всемирного русского народного Собора. На Соборе был принят документ, который поддержал проведение СВО - специальной военной операции России на Украине. Что и стало поводом для изъятия и раздела собственности ЭПЦ. "Арендатор (Эстонская православная церковь взяла в аренду у государства 15 зданий сроком на 50 лет - прим. "РГ") должен освободить помещения из-за недобросовестного поведения", - заявил эстонский депутат от партии "Отечество" Ахти Калликорма.

    Вскоре в специальный отдел Министерства внутренних дел Эстонии вызвали представителей ЭПЦ, а в парламенте страны заявили о том, что будут изучать возможность расторжения срока аренды зданий с ЭПЦ. "Если мы придем к выводу, что следует что-то поменять, то придется оценить и вероятность того, насколько подчинение эстонской церкви Москве уместно", - считает спикер парламента Эстонии Рийгикогу Лаури Хуссар.