В пресс-службе "Инвестиционной палаты" "Российской газете" объяснили, что в выкупе могут участвовать российские физлица-резиденты, у которых есть заблокированные иностранные ценные бумаги, перечисленные в утвержденном списке ИЦБ.
"В нем более 3,5 тыс. наименований - только биржевые инструменты (акции иностранных эмитентов, депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов, инвестиционные паи и ETF - биржевые инвестфонды, зарегистрированные вне России, но акции которых можно приобрести на российском фондовом рынке)", - отметили в компании.
Также отмечается, что принять участие в этой процедуре могут российские розничные инвесторы с любым размером портфеля иностранных активов. "Ограничение установлено только на размер заявки, которую они могут подать, - совокупная начальная стоимость ИЦБ в заявке не должна превышать 100 тыс. рублей", - констатировали в пресс-службе "Инвестиционной палаты".
Также в палате объяснили, что российские розничные инвесторы могут подать заявку на продажу заблокированных активов через своих брокеров, доверительных управляющих и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Они, в свою очередь, должны передать эти заявки организатору процедуры до 19:00 мск 8 мая. Для того, чтобы это было сделано своевременно, брокеры и управляющие могут установить для клиентов более ранний срок подачи. При этом поданные заявки частных инвесторов являются безотзывными до 1 сентября, заявители не смогут распоряжаться предъявленными к выкупу иностранными бумагами, но сохранят за собой право собственности на них. Комиссии или любые другие платежи с продавцов взиматься не будут, напомнили в "Инвестиционной палате".
На вопрос "РГ" о том, насколько розничные инвесторы заинтересованы в этом вопросе и сколько заявок примерно уже было подано, в пресс-службе палаты ответили, что точно оценивать общий уровень заинтересованности пока преждевременно, ведь брокеры, доверительные управляющие и управляющие компаний ПИФ только начали собирать заявки. "Вопросы о текущем интересе к выкупу со стороны их клиентов и о перспективах на будущее следует адресовать непосредственно участникам финансового рынка. Организатор торгов консолидирует всю информацию только после окончания сбора заявок - после 8 мая 2024 года", - добавили в "Инвестиционной палате".
"Российская газета" также опросила брокеров, которые напрямую участвуют в этом процессе. В частности, руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский рассказал, что "Альфа-Капитал" участвует в этой процедуре: на данный момент компания формирует список клиентов, которым будут направлены оферты на участие в выкупе. Говорить об оценке числа клиентов, по мнению Швайковского, пока преждевременно, так как для начала компании необходимо получить реестр пайщиков. "Участие в обмене является добровольным, таким образом управляющей компании необходимо будет получать согласие владельцев активов. В рамках сбора согласий УК должна получить от клиентов в том числе реквизиты счетов, на которые будут переводиться средства от реализации активов. О процедуре обмена мы знаем уже не один месяц и успели проработать внутренние процессы. Можно утверждать, что компания готова к проведению обмена, если говорить о совокупности тех действий, которые должны провести именно мы - от сбора согласий до передачи консолидированной информации организатору торгов", - сказал Швайковский.
В пресс-службе ВТБ "РГ" сообщили, что принимают заявки на обмен иностранных ценных бумаг с 25 марта. "На текущий момент заявки подали уже около 20% наших клиентов, у которых есть такие бумаги", - отметили они.
В свою очередь, представители "Цифра брокер" также подтвердили, что с 25 марта технически готовы принимать поручения клиентов, которые, по словам компании, проявляют высокий интерес к обмену. "На текущий момент мы уже получили несколько сотен поручений на обмен. Число клиентов, которые могут принять участие в обмене, составляет несколько десятков тысяч. Мы порекомендовали клиентам не торопиться, поскольку поручение нельзя отозвать после отправки организатору торгов, а лучше спокойно оценить все активы и сделать выбор один раз. В нашей системе заявка клиента считывается автоматически, поэтому обработка поручения занимает буквально минуты", - отметили в "Цифра брокер".
По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Перепелицы, процесс обмена активов крайне важен, так как создает прецедент разблокировки активов физических лиц и будет способствовать дальнейшему процессу разблокировки активов. Кроме того, он пояснил, что безотзывные заявки необходимы, так как брокерам будет необходимо сформировать соответствующий пул активов для осуществления торгов с иностранными контрагентами.
"Пока предполагается обмен активами на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Если данный процесс увенчается успехом, то вероятно увеличение порога объема заявки на обмен активов", - прогнозирует Перепелица.