02.04.2024 21:15

Легенда мотофристайла Адам Джонс: Вообще-то мы все рискуем жизнью каждый день

В Москве под сводами "ЦСКА-Арены" практически при полном аншлаге прошло шоу экстремальных видов спорта "Прорыв". Одним из самых звездных гостей оказался легендарный мотофристайлер, восьмикратный призер Всемирных экстремальных игр (а в 2007 году и победитель) американец Адам Джонс. В мотофристайле (FMX) райдеры на скорости заезжают на специальный трамплин и выполняют в воздухе сложнейшие акробатические трюки. Чем больше и лучше трюков ты выполнишь за отведенное время, тем выше твоя оценка. Джонс в этом деле преуспел, как немногие. Он не только побеждал на престижнейших соревнованиях, но и первым в истории "приземлил" ряд трюков.
    AP Photo/Grant Hindsley

Перед своим выходом на московскую сцену Адам рассказал корреспонденту "РГ", долго ли он решался на поездку в Россию, что самое сложное после травм и зачем он рискует жизнью, занимаясь экстримом.

Что для вас значит участвовать в фестивале "Прорыв"? Для нас это название с особым смыслом. Ведь сейчас далеко не каждая иностранная звезда согласится поехать в Россию.

Адам Джонс: На самом деле оказаться здесь здорово. Я уже бывал несколько раз в России, но довольно давно. Вообще за свою карьеру я объехал весь мир. Классно, когда тебя приглашают в какую-то страну, особенно если она далеко от Соединенных Штатов. Я по-настоящему наслаждаюсь вашей страной, вашей культурой. Впервые попробовал борщ. Мне у вас нравится. Надеюсь, в России будут организовывать больше таких мероприятий, на которые меня будут также приглашать.

Это было сложное решение - приехать сюда? Может, кто-то пытался вас отговорить? Мол, политическая обстановка неблагоприятная...

Адам Джонс: Да, я немного думал об этом. Посоветовался с парой знакомых. Мне кажется, в таких случаях больше волнуются люди, которые путешествуют не очень много. Я разговаривал с друзьями, которые постоянно куда-то ездят. Они сказали: не о чем переживать. Там так же, как и везде. Поэтому я принял приглашение и решил, что это будет для меня новый прекрасный опыт. Вдруг другой такой возможности не представится? Так что я запрыгнул в самолет: все, везите меня в Россию.

Здорово было здесь оказаться. Я по-настоящему наслаждаюсь вашей страной, вашей культурой. Впервые попробовал борщ

В январе в зимних Всемирных экстремальных играх участвовала россиянка Анастасия Таталина, причем, что сейчас нечасто бывает, под российским флагом. Как будто экстремальные виды спорта - это другая реальность, которой наплевать на политику.

Адам Джонс: Я думаю, так и должно быть. Все мы посвящаем свои жизни какому-либо виду спорта. И не хотим, чтобы нас отвлекали какими-то другими вещами. Я просто люблю делать трюки на своем байке перед огромной толпой. Было бы здорово, если бы у всех была такая возможность: заниматься своим любимым делом.

Исходя из вашего опыта во фристайле, какую нацию можете назвать самой сумасшедшей?

Адам Джонс: В хорошем смысле? Знаете, мне всегда нравилось ездить в Австралию, там круто. Но вообще восприятие страны, нации в моем случае сильно взаимосвязано с тем, насколько хорошо прошло мероприятие. Например, в 2010-м мы были в России в рамках соревнований "Ред булл Икс-файтерс", которые проходили прямо на Красной площади на глазах у многотысячной толпы. Это что-то невероятное! Запомнились поездки в Канаду, Бразилию, Новую Зеландию... Я люблю любую страну, куда мы можем приехать и устроить отличное шоу.

Вы в мотофристайле уже 20 лет. Страх перед соревнованиями или шоу все еще присутствует?

Адам Джонс: Да, бывает иногда. С одной стороны, есть страх, что ты не сможешь показать все, на что способен. С другой, ты, конечно, боишься получить травму. Понятно, что пытаешься думать об этом поменьше. Но вообще с возрастом я стал задумываться о некоторых вещах больше, чем в молодости. Сейчас ты стараешься быть умнее, насколько это возможно. Чем лучше ты продумываешь какие-то вещи, тем лучше ты выступаешь.

Можете вспомнить вашу самую жесткую травму? Насколько тяжело психологически возвращаться в спорт после такого?

Адам Джонс: Я много раз ломал ноги, у меня бывали множественные переломами. Возвращаться сложно. Нужно преодолеть определенный психологический барьер. Ведь последнее твое воспоминание - это как ты попал в аварию на мотоцикле. Поэтому надо быть терпеливым к себе, не торопить события. Тебе должно стать снова комфортно в седле. Тогда и трюки твои вернутся.

Сложнее восстановиться физически или психологически?

Адам Джонс: Конечно, психологически. Даже если у тебя жесткие травмы, в большинстве случаев тело можно восстановить, вернуть в боевые кондиции. Психику вылечить гораздо сложнее.

Ваш вид спорта самый безбашенный? Или есть еще что-то более сумасшедшее?

Адам Джонс: Не знаю, ведь я ничем другим не занимался. Хотя погодите! Назову серфинг. В воде же акулы!

Думаю, по-прежнему много людей, которые искренне не понимают, ради чего вы постоянно рискуете жизнью, выполняя свои трюки. Что можете им ответить?

Адам Джонс: Вообще-то мы все рискуем жизнью каждый день. Сами знаете, сколько людей погибают в тех же автокатастрофах. Нам просто нравится заниматься своим делом. Ты выжимаешь максимум из своих способностей, ты стараешься сделать все максимально безопасно и получаешь от этого удовольствие. Просто надо помнить: завтрашний день никому не гарантирован.