Бегство ребенка в интернет - это уход от чувства злости или обиды
    Психолог Анна Хоботова - о том, как обезопасить ребенка от влияния опасных групп в Сети
    из личного архива
    29.03.2024 15:00
    29.03.2024 15:00
    Поделиться
    Данные наших с коллегами наблюдений сигнализируют, что в последние годы происходит всплеск обращений от родителей детей и подростков от 8 до 14 лет, которые страдают зависимостью от игр и гаджетов. Коронавирусные ограничения привели к долгому нахождению дома и уходу в виртуальную реальность. Как результат - развитие игровой зависимости и социофобии. На 2024 год из 15-20 ежедневных обращений в Центр, половина приходится именно на родителей малолетних игроманов. Однако игромания и социофобия - это не единственная опасность интернета для подростка и его неокрепшей психики.

    Последние полтора года не редкостью являются обращения от родителей детей, состоящих в различных социальных виртуальных группах, в том числе "группах смерти" и различных экстремистских группировках. К счастью, к нам попадают ребята, чьи родители вовремя увидели, что ребенок состоит в непонятной группе в соцсети или же заподозрили неладное, когда он начал задавать вопросы об экстремизме, терроризме, отношении к власти и тому подобным темам.

    Однако, к сожалению, не всегда родители бдительны или не всегда подросток решается на подобные откровенные разговоры с родителями или другими членами семьи. В этом - основная причина вовлечения ребенка в различные группировки. В том числе, террористические и экстремистские. Любой уход в Сеть интернет - это уход от чувств, будь то чувство злости или обиды на родителей, или отверженность в компании сверстников.

    Ребенок "бежит" туда, где ему безопасно и где его примут таким, какой он есть. Здесь и кроется опасность - подросток с неокрепшей психикой, с комплексами, отверженностью общества, а иногда и невниманием семьи и родителей, легко обрабатываем психологически специально обученными людьми - вербовщиками экстремистских организаций.

    Вербовщики - очень хорошие психологи, моментально втираются в доверие подростка, выясняют, какие у него взаимоотношения с родителями, в школе, классе, о чем он мечтает. Таким образом устанавливается контакт с подростком и определяется рычаг психологического давления на него. Если ребенок хочет много денег, ему предлагаются деньги. Скажем, за взрыв школы или ТЦ. Если ребенок отвержен и подвергся буллингу в классе, ему предлагается наказать обидчиков подобным образом. Вербовщики настаивают на том, чтобы ребенок проявил характер и отомстил тем, кто его обижал и считал слабым, организуя, например, теракт.

    К сожалению, повлиять на систему вербовки в Сети интернет мы пока не можем, однако каждый родитель может провести профилактику влияния опасных групп на ребенка.

    Первое, что может сделать каждый родитель сегодня - это начать больше просто общаться с ребенком. С подростком найти общий язык и вывести на доверительные диалоги не просто. Говорить о сокровенном вдвойне сложно. Поэтому общаться нужно на отвлеченные темы и о том, что интересно самому подростку. Лучше всего это делать на прогулке, во время совместного времяпрепровождения, за общим делом.

    Необходимо выяснить, чем интересуется ребенок в интернете, в каких группах и соцсетях зарегистрирован. Можно привести мифический пример подростка, который подвергся манипуляциям со стороны террористов и попал на учет в полицию. Спросить, не слышал ли ваш ребенок о подобных случаях, не предлагали ли ему подобное. По его реакции станет понятно, имеет ли он понимание, о чем речь. В случае закрытости, резкости и агрессии при общении на данную тему можно предположить, что он имеет контакт с вербовщиками.

    Далее стоит привести пример трагедий, терактов. Расскажите о ваших чувствах и переживаниях в этой связи, дабы вызвать у ребенка грусть, страх и сопереживание. Он должен понять, что теракт - это плохо, это не шутки и это трагедия.

    Если вы заподозрили, что ребенок подвержен чьему-то влиянию, необходимо посмотреть его социальные сети, слушать, о чем ребенок общается в своей комнате, нет ли странных разговоров со взрослыми людьми, не интересуется ли ребенок в поисковых запросах Сети интернет информацией о взрывах и взрывчатых устройствах, об открытии счета в банке и подобных странных вещах. Насторожить родителя должна скрытность ребенка, повышенная тревога, раздражительность, испуг и неадекватная реакция на проявленный интерес к социальным сетям, стирание поисковых запросов в интернете.

    В случае нахождения странных переписок, указывающих на какое-либо отношение к группировкам и общению с неизвестными взрослыми, обращаться в правоохранительные органы нужно сразу, не сомневаясь, сохраняя контакты, ссылки и ники. Ребенка при этом не стоит ругать и агрессировать, необходимо выяснить причины вступления в подобные группировки, чем его заинтересовали, провести беседу и начать больше уделять ему внимания.

    Внимание, доверие и диалог поможет избежать буллинга в школе, ухода в виртуальную реальность и приобщения к различным опасным группам в Сети интернет.

    Анна Хоботова
    руководитель подросткового центра, психолог-психотерапевт
    Поделиться