20.03.2024 08:55
Поделиться

На Урале с туроператора взыскали крупную сумму за травму клиентки на отдыхе

Свердловский суд принял решение, которое поможет туристам разобраться, когда заканчивается зона ответственности страховой компании и в каких случаях можно взыскать компенсацию за травмы, полученные на отдыхе.

Пребывание в Сочи закончилось для уральской путешественницы длительным больничным: когда она открывала калитку и выходила с территории отеля, на нее внезапно наехал гироскутер. Татьяна получила серьезную травму позвоночника и вместо пляжа провела остаток отпуска в сочинской клинике, а затем переместилась в больничную палату в родном городе - с августа до декабря 2020 года была нетрудоспособной. Когда силы позволили, подала иск против турагента, продавшего путевку, и туроператора, отвечавшего за организацию отдыха.

Дело первой инстанции слушалось в Нижнетуринском горсуде. Пострадавшая попросила компенсировать ей моральный вред - 400 тысяч рублей, неполученную из-за больничного зарплату - более 235 тысяч, а также стоимость лечения - 19 590 рублей. В последнюю сумму, кроме лекарств, входила стоимость ортеза - устройства, поддерживающего травмированный позвоночник. Представитель ответчика, сославшись на ст. 9 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", заявил: туроператор отвечает за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги туристу, то есть гостиниц, перевозчиков, экскурсоводов, а тут несчастный случай, следовательно, ответственность за тяжелую травму несет рулевой гироскутера. К тому же если бы туристка распахнула калитку на 180 градусов, то могла бы заметить человека, несущегося прямо на нее. Однако Татьяна предоставила фотографии забора отеля: высота 2,5 метра, совершенно глухой, что за ним происходит, не видно. По ее словам, при открывании калитка полностью закрывает обзор.

По полису страховая сумма по программе экономкласса составляла 250 тысяч рублей. Признав случай страховым, компания обеспечила транспортировку пострадавшей в сопровождении врача. Суд сделал вывод: обязательства по договору исполнены надлежащим образом. Кроме того, нет оснований для выплаты возмещения на приобретение ортеза, а также для наказания турагента, поскольку он лишь продал услуги, предоставляемые туроператором. С него взысканы расходы на лечение, покупку ортеза и утраченного заработка, а также наложен штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя - 327 453 рубля 88 копеек. Вердикт устоял в Свердловском областном суде.

Мнение

Судебный спор, по мнению юриста Инги Дорофеевой, подтверждает истину: отправляясь в отпуск, экономить на страховке не стоит. Если бы Татьяна заключила договор страхования в большем объеме, чем подразумевает экономвариант, ей покрыли бы все риски, в том числе затраты на лечение и ортез, потерю доходов из-за нетрудоспособности, проезд из Сочи в Екатеринбург. Да, все вынужденные расходы, не предусмотренные экономвариантом, пострадавший имеет право возместить за счет владельца гироскутера. Но полиция не смогла его найти, и лишь то обстоятельство, что Татьяна получила тяжелую травму на территории отеля, дало суду основания привлечь к ответственности туроператора: организуя поездку, он должен гарантировать безопасные условия отдыха.