04.03.2024 19:02
    Поделиться

    До кого проще дотянуться?

    Заслуженный строитель может стать заложником своего труда
    В Петроградском суде Санкт-Петербурга не так давно было рассмотрено интересное гражданское дело (N 2-5159/2023), о котором почему-то громко не объявляли. Возможно, причина в том, что иск был подан заместителем Генерального прокурора РФ. По делу к ответственности от имени государства надзорное ведомство просило привлечь самых разных и совсем не рядовых граждан - от чиновников до крупных предпринимателей. Чем объяснить отсутствие широкой огласки? Может быть, тем, что не все граждане, которые фигурируют в деле, удобно ложатся в формулировки вынесенного решения? Среди тех, кто "не укладывается", можно, например, назвать бывшего гендиректора ООО СУ-11 "Липецкстрой-М" Виктора Александровича Григорьева.

    Кроме чиновников суд привлек к ответственности их родственников и учредителей четырех компаний-застройщиков. Судя по материалам дела, 20 лет назад государство лишилось права на недостроенный корпус НИИ детской гематологии в Москве. На этом месте возвели жилищный комплекс. Как уверяет прокуратура, часть его площадей нелегально перешла в пользу учредителей компаний-застройщиков и чиновников. Стоимость растраченного имущества суд и постановил обратить в доход государства вместе со 132 объектами недвижимости. Это решение уже обжаловано, и его рассмотрит апелляция в ближайшее время. В списке прокуратуры двадцать ответчиков. Это 16 физических и четверо юридических лиц.

    К участию в строительстве многоквартирного ЖК летом 2000 года были привлечены четыре компании, с которыми были подписаны инвестиционные договоры. По их условиям, в комплексе площадью 80 тысяч квадратных метров государство должно было получить 30% квартир и 20% нежилых помещений. Но не вышло. Еще до начала стройки 47 объектов недвижимости общей стоимостью 971,6 млн рублей оказались проданы и заселены новыми покупателями. А часть площадей нелегально перешла учредителям компаний-застройщиков и чиновникам. Прокуратура посчитала, что спустя столько лет нет возможности возместить ущерб, поэтому она попросила суд изъять и обратить в доход государства "эквивалент стоимости растраченного имущества" в размере 1 млрд 304 млн 919 тыс. 303 рубля 63 копейки, взыскав эту сумму с 20 ответчиков, а также конфисковав 132 объекта недвижимости - квартиры, нежилые помещения, парковочные места, часть которых оказалась записана на их родственников. В суде никто вины не признал. Ответчики говорили, что пропущен срок давности и не доказаны коррупционные связи с чиновниками. Чиновники утверждали, что действовали законно. В итоге судья полностью удовлетворила иск. Ответчики уже подали апелляцию, в которой просят Санкт-Петербургский городской суд решение отменить.

    В числе тех, кто категорически не согласился с судебным решением, был и 85 летний заслуженный строитель России, бывший гендиректор ООО СУ-11 "Липецкстрой-М" Виктор Григорьев. Почему-то ни истец, ни судья не обратили внимания, что Григорьева трудно признать соответствующим критериям, по которым он мог быть привлечен к ответственности по антикоррупционному законодательству. Его защита уверена, что он угодил в это дело случайно.

    По словам представителя Григорьева, заслуженный строитель пострадал фактически больше всех. Суд арестовал его имущество

    Вот что сказал адвокат Виктора Григорьева Андрей Безрядов: "Мы просто хотим донести мысль, что "попали под общую гребенку". Мы не проходим по критериям привлечения к ответственности по антикоррупционному законодательству". Так, по словам адвоката, довод прокуратуры о том, что компании-застройщики не имели достаточного опыта для возведения объекта, абсолютно неприменим к ООО СУ-11 "Липецкстрой-М" и его бывшему руководителю.

    Ведь Григорьев не одно десятилетие занимается строительством и еще в советские годы возглавил СУ N11 треста "Липецкстрой", которое возводило объекты на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), а также газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород. Это одна из немногих региональных компаний, которая строила не только в Липецке, но и в Москве. Кроме того, Григорьев не госслужащий, поэтому отдельный вопрос - как к нему мог быть применен Федеральный закон N273-ФЗ "О противодействии коррупции"?

    Вызывает вопросы также вывод суда о том, что подписанный от лица Григорьева в 2000 году инвестиционный договор был заключен без проведения конкурсных процедур. Почему-то ни прокуратура, ни суд не обратили внимания, что Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", регулирующий вопросы конкурсных процедур, был принят только в 2013 году.

    "В материалах дела отсутствуют данные о том, что Григорьев приобрел какое-либо имущество для себя, - подчеркивает адвокат Андрей Безрядов. - Заключение инвестиционного договора состоялось без содействия должностных лиц, а получение права на строительство являлось правомерным". Также представители ответчика настаивают, что доказательств аффилированности СУ-11 "Липецкстрой-М" с чиновниками нет, а также нет конкретных обстоятельств неформальных отношений или коррупционного поведения между ними".

    По словам Безрядова, на момент заключения сделок недостроенный корпус представлял собой недострой с грудой металлолома. Поэтому его защитники ходатайствовали о назначении экспертизы, чтобы выяснить стоимость объекта. Суд просьбу отклонил. Также суд отказался привлечь к спору чиновников, давших разрешение на строительство и перепрофилирование земли.

    Интересно, что, по словам представителя Григорьева, не будучи госслужащим, заслуженный строитель пострадал фактически больше всех. Суд арестовал его имущество, предполагаем, включая и принадлежащие ему активы одного из крупнейших агропромышленных предприятий Липецкой области - сельхозпредприятия "Мокрое" (СХП "Мокрое"). А это, в том числе, земли, на которых выращиваются корма для самого большого в регионе стада молочных коров порядка 9 тысяч голов. Работники предприятия опасаются, если не засеять вовремя землю под корма, то стадо пойдет под нож.

    По словам адвоката Безрядова, одним из предвестников такого развития событий стала ситуация с арестом счетов гостиницы, принадлежащей "Липецкстрою". Арест привел к задержке зарплаты сотрудникам, которые уже обратились в прокуратуру. По мнению представителей Григорьева, решение суда требует пересмотра. Ведь если оно устоит, заслуженному строителю фактически придется расплачиваться за всех, так как солидарная ответственность подразумевает, что сумма в 1,3 млрд рублей может быть взыскана с кого-то одного, в данном случае с ответчика с наибольшим количеством имущества.

    "Парадокс заключается в том, что Григорьев, который всю жизнь занимался строительством важных объектов, создавал социально значимые предприятия, сам стал заложником своего труда", - констатировал Безрядов.

    "Российская газета" будет внимательно следить за развитием этого дела.

    Поделиться