28.02.2024 14:10
    Поделиться

    Экс-судья из Краснодара получил шесть лет колонии за смертельное ДТП

    Приговор, вынесенный на минувшей неделе Ростовским областным судом бывшему члену коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда Юрию Захарчевскому, наглядно демонстрирует торжество основополагающего постулата правосудия: неприкасаемых быть не должно. Нередко мы наблюдаем другие примеры, но тут за гибель человека удалось добиться реального срока наказания для представителя, как их иногда называют, "касты неприкасаемых". И мантия его не спасла.
    В ходе следствия и процесса в суде Юрий Захарчевский так и не признал своей в вины в смерти молодого человека вследствие ДТП
    В ходе следствия и процесса в суде Юрий Захарчевский так и не признал своей в вины в смерти молодого человека вследствие ДТП / Тагир Раджавов

    Аварии "не заметил"?

    Эта шокирующая история в свое время потрясла многих. "РГ" узнала о ней уже после того, как попавший под колеса судейской машины велосипедист умер в больнице от полученных травм, и с тех пор мы следили за развитием событий, опубликовав несколько материалов. А самой резонансной стала статья "Машина-убийца - спецтранспорт судьи?" ("РГ-Неделя" от 18.12.2020 г.). Напомним детали трагедии почти четырехлетней давности.

    Вечером седьмого апреля у 29-летнего жителя Краснодара Данилы Юханова разболелся зуб. Он сел на велосипед и поехал в аптеку. На повороте в него на скорости врезался внедорожник Toyota Land Cruiser. От удара парень, отлетев на несколько метров, остался лежать на асфальте. Прохожие бросились к пострадавшему, а водитель иномарки уехал. Однако свидетели запомнили номер машины, авария попала на камеры видеонаблюдения, а на месте ЧП остались следы столкновения - накладка от зеркала и подкрылок.

    На видеокадрах отчетливо видно, как автомобиль не притормозил, сбив человека, остановившись лишь через несколько кварталов у магазина на соседней улице. Благодаря оперативным действиям полиции этот внедорожник в считаные минуты был обнаружен. Патруль ДПС попросил водителя предъявить документы. Тот показал судейское удостоверение, после чего задвинул стекло и уехал. Однако вскоре отвечать на вопросы полицейских ему все же пришлось. Посмотрев видеозапись ДТП, Захарчевский свой автомобиль узнал. А вот момент аварии, по его словам, не запомнил, сославшись на плохое самочувствие и, как сказано в протоколе опроса, "затуманенные глаза и память".

    За жизнь велосипедиста врачи боролись 4,5 месяца. Но в конце августа он умер от полученных травм. У Данилы осталась беременная жена и четырехлетний сынишка. Семья жила на съемной квартире, но, лишившись кормильца (Юханов - строитель, прилично зарабатывал), была вынуждена перебраться в общежитие - к родителям жены. Туда Юля вернулась из роддома с крошечной дочкой, появившейся на свет спустя четыре месяца после трагедии.

    Зигзаги дела

    После аварии судья попытался договориться с семьей пострадавшего, пообещав выделить на реабилитацию Данила миллион рублей. И уговорил его маму заключить соглашение. Причем предупредил, что платить будет строго по предоставленным счетам. "После первого же счета Захарчевский решил, что мы хотим на нем нажиться, - вспоминает Диана Матюшенко, сестра погибшего велосипедиста. - Он в три приема 150 тысяч перечислил маме и успокоился. Очнулся лишь после смерти брата, когда лечить было уже некого. А обещанный миллион он перечислил через полгода после смерти брата. К этому времени заключенное с ним соглашение мама отозвала, обратившись с соответствующим заявлением к председателю Краснодарского краевого суда.

    Уголовное дело возбудили почти через месяц после смерти потерпевшего и спустя 5,5 месяца после судейского наезда. А его фигурантом было... "неустановленное лицо". Судья же фигурировал как свидетель и продолжал вершить правосудие. Более того, почти год после аварии Юрий Витальевич, уверявший, что страдает "помутнением сознания", ездил за рулем все того же черного внедорожника. И только когда адвокат погибшего парня пожаловался на работу местных силовиков, по поручению Александра Бастрыкина резонансное дело передали в центральный аппарат СКР.

    После этого приезжать на работу Захарчевскому пришлось на другом авто: Land Cruiser направили на экспертизу в Ростовский филиал Центра судебных экспертиз минюста РФ. В заключении сказано, что потерпевший допустил выезд на встречную полосу, однако "водитель имел возможность затормозить, избежав наезда на велосипедиста". Основываясь на материалах, представленных сотрудниками Главного следственного управления СКР, глава ведомства пришел к выводу, что статус судьи Юрия Захарчевского в деле должен измениться - со свидетеля на обвиняемого. Дать согласие на это он попросил Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

    Мать погибшего Зинаида Юханова заявила, что считает назначенное виновнику аварии наказание слишком мягким

    Ее решения Захарчевский ждать не стал и уволился сам. Ход известный, ведь по закону неприкосновенными, то есть так называемыми спецсубъектами, считаются не только действующие судьи, но и те, что уже ушли в отставку. Однако существо дела это не меняло. Члены Высшей квалификационной коллегии судей РФ в феврале 2022-го дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Юрия Захарчевского по п. "б" ч. 4 ст. 264, ст. 125 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения, и оставление в опасности").

    Экс-судья попытался оспорить процедуру возбуждения уголовного дела в отношении судей. Он обжаловал решение ВККС сначала в Верховном суде, а затем в Конституционном суде, однако безрезультатно.

    Шесть лет и семь миллионов

    По решению прокуратуры, основанному на просьбе потерпевших, резонансное дело передали в Ростов-на-Дону, где его принял к производству судья Руслан Бакулев. В начале мая прошлого года он провел предварительное слушание, но к рассмотрению по существу из-за плохого самочувствия подсудимого приступил с середины минувшего лета. С тех пор Бакулев провел 30 заседаний, в ходе которых тщательно исследовал все обстоятельства наезда.

    - Я давно в профессии и всякого насмотрелся, поэтому с полным правом могу назвать эталонным завершившийся в Ростовском областном суде процесс, - говорит Алексей Иванов, адвокат семьи Юхановых. - Бакулев провел процесс объективно и беспристрастно.

    В ходе следствия и суда подсудимый не признал своей вины. Он считает, что пострадавший сам создал аварийную ситуацию, а его смерть в больнице наступила в результате врачебной ошибки. В последнем слове он не отрицал своего участия в ДТП, однако заявил, что "виновным себя не считает, так как в момент аварии он внезапно потерял сознание". Почему после столкновения с велосипедистом джип не остановился, Захарчевский объяснил тем, что "неуправляемый автомобиль ехал по инерции, пока не уперся в бетонную плиту".

    Кстати, в период следствия экс-судья получил медицинское заключение о том, что он страдает тяжелым неврологическим заболеванием, при котором у больного случаются потери сознания. Других подтверждений диагноза, поставленного по странному совпадению вскоре после ДТП медиками одной из частных клиник Краснодара, Захарчевский не предоставил. Обращаясь к суду с последним словом, заявил, что оправдательные приговоры в российской судебной системе крайне редки, поэтому он не рассчитывает на оправдание, но просит избрать для него наказание, не связанное с лишением свободы. Его адвокат заявил, что подзащитного надо полностью оправдать. А представитель гособвинения запросил для Захарчевского 10 лет колонии. На реальном сроке наказания настаивала и мама погибшего велосипедиста. "Больше всего родных Данилы оскорбило то, что в течение следствия и суда он пытался свалить вину на кого угодно, в том числе на самого погибшего",- отметил Алексей Иванов.

    Суд признал Юрия Захарчевского виновным по всем статьям предъявленного обвинения. За нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, он приговорен к шести годам колонии-поселения. От наказания по статье об оставлении в опасности подсудимый освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Также частично был удовлетворен гражданский иск о материальной компенсации: Юрий Захарчевский должен заплатить родным погибшего семь миллионов рублей. Избранная экс-судье мера пресечения в виде запрета определенных действий продлена до вступления приговора в законную силу.

    Тем временем

    После его оглашения Юрий Захарчевский не стал комментировать журналистам решение суда и поспешил покинуть здание. Мать погибшего Зинаида Юханова заявила, что считает назначенное виновнику аварии наказание слишком мягким. При этом она отметила, что он так и не раскаялся, не принес извинения и не возместил ущерб. Женщина сказала, что намерена оспорить приговор.

    Поделиться