28.02.2024 19:20
    Поделиться

    Суд признал законным перевод денег посреднику при покупке квартиры

    Суд в Вологодской области расстроил продавца дома, которому покупатели ничего не заплатили. Вместо хозяина деньги получил посредник, имевший доверенность от продавца. Суд решил: то, что деньги так и не дошли до настоящего продавца, это проблемы самого продавца. К покупателям претензий нет. Поэтому каждый раз, выписывая доверенность, стоит трижды подумать, кому и что доверяешь. Иначе жизнь может преподать горький урок.

    "З. обратился в суд с иском, указав в нем, что продал П. по договору купли-продажи жилой дом и земельный участок, находящиеся в садовом товариществе "Дубрава". Цена договора - 1 990 000,00 рублей, - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Вологодской области. - Однако, как утверждает З., покупатель (ответчик) с ним до сих пор не рассчитался".

    Покупатель между тем пояснил суду, что все свои обязательства выполнил и деньги перевел, даже на 510 тысяч больше, чем было изначально указано в договоре. Ведь помимо дома и участка счастливые новоселы еще решили купить мебель и технику, стоявшие в доме. За все про все добавили более полумиллиона рублей. Честная цена, хорошая сделка.

    Когда выписываете доверенность, надо тщательно продумывать формулировки - кому и что доверяете

    Проблема только в том, что разговаривали они с посредником, которому хозяин дома выписал доверенность. Соответственно, и заплатили они тоже посреднику. Банк подтвердил, что на счет, открытый на имя доверенного лица, были внесены денежные средства в общей сумме 2 500 000,00 рублей.

    "Таким образом, суд пришел к выводу, что оплата по договору купли-продажи состоялась, деньги перечислены ответчиком доверенному лицу истца, - рассказывают в пресс-службе. - В иске о взыскании с ответчика невыплаченных по договору денежных средств суд отказал".

    Опечаленный экс-хозяин, если чем-то недоволен, может разбираться с посредником. Если же посредник исчез вместе с деньгами, это ничего не меняет. Надо искать и надеяться. Иного варианта нет. Думать надо было раньше.

    "Всегда безопаснее заключать сделку самостоятельно, без посредников, - подчеркнули в Федеральной нотариальной палате. - Если нет возможности встретиться со второй стороной лично, можно использовать дистанционный формат удостоверения сделок у нотариусов. Это когда каждый из участников приходит в удобную для себя нотариальную контору и сделка проходит по видеосвязи. Доверенности, даже полученные законным путем, могут сыграть с доверителем злую шутку".

    Как рассказал "РГ" собеседник в ФНП, ситуация, когда деньги за проданную квартиру переводят не собственнику, а представителю по доверенности, - возможна, если в ней указаны соответствующие права. Потому надо продумывать текст. "В целом одна из самых частых ошибок при составлении доверенности - внесение в нее чрезмерных полномочий, - рассказывает эксперт. - Если вам нужно, чтобы риелтор, например, собрал документы и после сделки отправил заявление на регистрацию права собственности, не стоит давать ему еще и право распоряжаться недвижимостью на любых условиях по своему усмотрению. Или, если нужна доверенность для получения пенсии или оформления дебетовой банковской карты, не обязательно при этом разрешать человеку распоряжаться любыми вашими счетами. Иначе вы рискуете просто потерять деньги".

    Поделиться