28.02.2024 14:30
    Поделиться

    В Москве завершилась церемония прощания с Вячеславом Лебедевым

    В Колонном зале Дома Союзов завершилась церемония прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Проститься с ним пришли несколько сотен человек. Зал утопал в красных розах.

    Президент России Владимир Путин, прощаясь с Лебедевым, задержался у гроба, затем перекрестился. После президент подошел к дочери Лебедева Инне Рубан и его внучке Анастасии Рубан и пообщался с ними около 10 минут. На прощание Владимир Путин обнял родственников Лебедева.

    В церемонии приняли участие также заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев, министр юстиции Константин Чуйченко, глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Они выразили слова соболезнования близким.

    Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев рассказал, что знал председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева как замечательного профессионала, энергичного, целеустремленного и доброжелательного человека с твердой гражданской позицией, и назвал его кончину невосполнимой потерей.

    "Сегодня в Москве прощаются с Вячеславом Михайловичем Лебедевым. Это невосполнимая потеря для его родных и близких, его коллег, для всей нашей страны", - написал он на своей странице ВКонтакте.

    Среди тех, кто пришел в Колонный зал, было много судей, адвокатов, юристов, преподавателей юридических факультетов и студентов. Многие из них говорили, что он изменил всю судебную систему России. Вячеслав Лебедев возглавлял Верховный суд России с 1989 года.

    Церемония отпевания Вячеслава Лебедева проходит в Храме Христа Спасителя в закрытом режиме. Отпевание совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили ТАСС в РПЦ. Похороны Лебедева пройдут на Новодевичьем кладбище.

    Прямая речь

    Анна Усачёва, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, директор по внешним и внутренним коммуникациям (в свое время - первый пресс-секретарь Московского городского суда):

    - Вячеслав Михайлович много сделал для открытости судебной системы, он был проницательным реформатором. Благодаря его визионерскому видению служители Фемиды не только открыли свои двери для СМИ, они пересмотрели отношение к работе с общественностью.

    Благодаря Вячеславу Михайловичу появился федеральный закон, регулирующий доступ граждан к информации о деятельности судов. Москва стала первым регионом, где были реализованы все эти инициативы: Мосгорсуд первым ввел трансляции судебных заседаний, создал сайт, стал проводить брифинги судей, создал серию юридических программ в СМИ. Все это, в конечном счете, способствовало повышению уровня правообразования наших граждан и укреплению доверия к решениям, принимаемым судьями.

    Поделиться