27.02.2024 03:00
    Поделиться

    Почему пожарные водоемы в СЗФО ищут с помощью лопаты

    Регионы Северо-Запада планируют увеличить финансирование, которое необходимо для обустройства пожарных водоемов - на большинстве территорий СЗФО лишь часть источников для тушения пожаров соответствует норме.

    В Архангельской области, по информации руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Игоря Раченкова, более 500 противопожарных источников находятся сейчас в неисправном состоянии. Более того, их недостаточно. На правительственном часе, прошедшем в областном Собрании депутатов, глава ведомства сообщил - во время проверок муниципальных образований эти нарушения составляют более трети всех замечаний.

    За прошедшие месяцы в Архангельской области - с ноября по январь - на 41 пожар воду пришлось возить, так как источников наружного противопожарного водоснабжения не было, а во время тушения 17 пожаров водоемы были заморожены. Риск слишком большой: за 2023 год в регионе зарегистрировано 2405 пожаров, погибло более 80 человек. Возможно, если бы действующих пожарных водоемов было больше, потери оказались бы не такими серьезными.

    Отметим, что на оборудование пожарных водоемов выделяется софинансирование из областного бюджета, причем в прошлом году оно увеличилось на треть - до 30 миллионов рублей. Но средств все равно не хватает - объем заявок, которые поступают властям региона от муниципальных образований на обустройство источников пожаротушения, оценивается сегодня в сумму 50 миллионов рублей.

    Как рассказали в агентстве, по всем нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. На что депутаты задали вполне справедливый вопрос: "А меняется ли что-то после этого или все остается по-прежнему?"

    Как выяснила "РГ", за последние четыре года 475 пожарных источников в Архангельской области удалось привести в порядок. Тем не менее полностью "засуху" победить не получается. Это при том что в глубинке Поморья большинство жилых домов деревянные и старые. Так, выше всего доля неисправных противопожарных источников сегодня в Плесецком округе - 36 процентов от общего числа. При этом деревянный жилой фонд района составляет 800 тысяч квадратных метров.

    Зимой во время сильных морозов дефицит пожарных водоемов на севере России виден, как на ладони - сейчас их нередко приходится искать под снегом с помощью лома и лопаты. Хотя администрации муниципальных образований обязаны оборудовать специальные незамерзающие проруби: распиливать лед и устанавливать сверху деревянные коробы с крышкой и утеплителем - спецтехника огнеборцев должна иметь возможность в любой момент "запитаться" водой.

    В Республике Коми сегодня необходимо привести в порядок более 300 пожарных источников, а сумма расходов для этого должна составить не менее 142 миллионов рублей. Ситуация грозит ЧС, поэтому во всех муниципальных образованиях региона принято решение создать резерв материальных ресурсов для гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Проблемы, связанные с состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения, а также с обеспечением проезда к ним специальной техники, признают и в Вологодской области.

    А в Ленинградской области с просьбой оборудовать дополнительные пожарные водоемы к власти обратились садоводы - из-за их дефицита риск уничтожения огнем тесно приткнувшихся друг к другу дачных построек достаточно высокий.

    Причем доступ к источникам воды нередко перекрывают сами же дачники или бизнес. Жители города Всеволожска, к примеру, попросили власти освободить свой пожарный водоем от предпринимателей, ограничивших, по мнению людей, подходы к воде.

    На Новгородчине тем временем прокуратура с завидным постоянством наказывает местные власти, которые не следят за состоянием источников для тушения пожаров. Нарушение требований законодательства по созданию условий для забора воды были выявлены в прошедшем году в деревнях Кневицы и Бажонка Демянского района - пожарные водоемы здесь зарастали травой, пока администрация сельского поселения бездействовала. И только после привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности недочеты были устранены.

    Нередко пожарные водоемы остаются заброшенными вовсе не из-за отсутствия финансирования, а по вполне банальной причине - бесхозяйственности. В Княжпогостском районе Республики Коми, к примеру, хозяев водоемов для тушения огня искала прокуратура: администрация сельского поселения Тракт не приняла вовремя на баланс противопожарные источники на своей территории, поэтому регистрацию права собственности на них пришлось проводить через суд. Получается, что до вмешательства надзорных органов и суда поселок Тракт жил как на пороховой бочке.

    Для того чтобы исправить ситуацию, власти ищут возможности увеличить финансирование ремонта старых пожарных водоемов и создания новых источников для тушения огня. В Республике Коми приняли решение в ближайшую трехлетку выделять для этого по 50 миллионов рублей ежегодно. В Архангельской области финансирование предлагают увеличить до 35 миллионов рублей. Тем временем на Вологодчине пилотным муниципальным образованиям Череповецкого района и Вологодского будет предоставлена субсидия на создание и ремонт источников противопожарного водоснабжения - в список вошло более 60 населенных пунктов региона.

    Отметим, что силы и средства, которые вкладываются в создание противопожарной инфраструктуры, могут быть самыми разными. В Новгородской области, к примеру, на защиту своих пожарных водоемов встали территориальные общественные самоуправления: активисты ТОС из новгородской деревни Ильмень выиграли на обустройство источника водоснабжения для тушения огня областной грант.

    Поделиться