21.02.2024 20:11
    Поделиться

    Под видом почти новой челябинцу продали иномарку с серьезными повреждениями

    Советский суд Челябинска рассмотрел необычный иск о защите прав потребителей. Покупатель пожаловался, что под видом почти новой иномарки ему продали машину, получившую серьезные повреждения в ДТП. Причем запросили свыше миллиона рублей.
    При покупке автомобиля юристы советуют провести его диагностику и зафиксировать техническое состояние на момент сделки.
    При покупке автомобиля юристы советуют провести его диагностику и зафиксировать техническое состояние на момент сделки. / Сергей Михеев

    Как рассказал пострадавший, прежде чем решиться на покупку, он изучил рынок и пришел к выводу, что по соотношению цены и качества лучше предложенного автосалоном пятилетнего Renault Sandero Stepway он не найдет. Цены на эту машину колебались от 1,2 - до 1,75 миллиона рублей. При 10 тысячах наезженных километров пробега машина продавалась, как новая, при пробеге свыше сотни тысяч ценник начинал снижаться. А в автосалоне предложили скинуть сразу полмиллиона рублей, отдав за 1293,9 тысячи. "Поначалу слова о том, что все автомобили в автосалоне проходят обязательную предпродажную подготовку, меня не насторожили, - пояснил истец. - Дескать, на рынке они больше десяти лет, дорожат репутацией и так далее. В общем, ударили по рукам, на следующий день я перевел деньги, а еще через пару дней пробил машину по базам данных и обнаружил, что в январе прошлого года она стала участником ДТП".

    В аварии пострадали лобовое стекло и капот, передний бампер и правое крыло, заднее правое крыло и задняя правая дверь. Такую машину в Челябинске можно было купить за полмиллиона рублей. Однако в договоре купли-продажи сведения о ДТП продавец никак не отразил. Между тем в пункте N 7 записано, что продавец предоставил покупателю исчерпывающую информацию о техническом состоянии автомобиля.Раздосадованный покупатель направил в автосалон претензию и потребовал вернуть деньги, однако в расторжении договора ему отказали. И тогда он обратился в суд, потребовав взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, расходы на оплату автостоянки и все судебные издержки. К слову, на рассмотрение дела представители автосалона так и не явились. Лишь попросили суд применить 333 статью ГК РФ, разрешающую снизить размер штрафных санкций, несоразмерных причиненному вреду.

    Под видом почти новой иномарки челябинцу продали машину, получившую серьезные повреждения в ДТП. Причем запросили свыше миллиона рублей

    Суд отметил, что отказ от товара последовал от истца в течение пяти дней с момента заключения договора купли-продажи. Затем проверил доказательства полученных автомобилем повреждений и пришел к выводу, что оформляя сделку, автосалон не довел до покупателя всю информацию об автомобиле. А значит, его претензии правомерны и подлежат частичному удовлетворению. "Нарушения со стороны продавца поставили потребителя в заведомо невыгодное положение, - пояснила консультант Советского суда Дарья Белюшина. - В этой ситуации он вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. И суд это требование удовлетворил".

    Правда, размер неустойки с учетом ходатайства автосалона снижен с 621 до 400 тысяч рублей, а штраф за нарушение закона о правах потребителей - с 862 до 200. Вместе с тем была назначена компенсация морального вреда и взысканы все расходы автовладельца на оплату автостоянки, куда он поместил иномарку, не имея возможности ей пользоваться. А кроме того, расходы на судебные издержки. В итоге автосалону придется заплатить сверх стоимости автомобиля свыше 600 тысяч рублей.

    Юристы по защите прав потребителей считают, что победу в деле о возврате битой иномарки праздновать рано. Сумма взыскания существенна, и автосалон попытается обжаловать ее в вышестоящих инстанциях. А потому стоит взять на заметку несколько простых правил, чтобы обезопасить себя на случай возможных разбирательств. "При покупке или продаже автомобиля с пробегом лучше сразу провести его диагностику в независимой организации и зафиксировать техническое состояние на момент сделки, - советует юрист по защите прав потребителей Светлана Ершова. - Не помешает запросить в ГИБДД сведения об авариях с его участием. А если какие-то недостатки все же вскрылись, нужно немедленно писать претензию. Подобные иски суды обычно принимают в течение 30 дней с момента оформления сделки, иначе очень трудно доказать, что недостатки в товаре появились не по вине пострадавших".

    Кстати

    В Челябинске отдали под суд руководителей и персонал двух автосалонов, обманувших своих клиентов на 40 миллионов рублей. Они предлагали новые иномарки по заманчивым ценам. Но после демонстрации авто, надолго задерживали покупателей под различными предлогами, чтобы заставить их совершить сделку, не вчитываясь в тексты договоров. А затем подсовывали на подпись кредитные договоры с заведомо завышенными ценами и высокими процентными ставками. Причем намеренно вносили в них пункты о применениях штрафных санкций за отказ от покупки и добровольного отказа от первоначального взноса. Потерпевшими по этой мошеннической схеме признаны 112 покупателей.

    Поделиться