21.02.2024 11:01
    Поделиться

    Глава Роспотребнадзора Карелии в суде добивается потраченных денег на адвоката

    Глава Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович обратилась с суд с иском "о возмещении вреда реабилитированному". Она просит вернуть ей потраченные 150 тысяч рублей на услуги адвоката, сообщает ТАСС.
    Памятный крест детям на берегу Сямозера
    Памятный крест детям на берегу Сямозера / Пресс-служба правительства Карелии

    Людмила Котович проходила по уголовному делу о гибели 14 подростков в детском лагере на озере Сямозеро. Это было в июне 2016 года. Тогда инструкторы вместе с детьми в ветер и шторм на лодках отправились к островам в Сямозеро. Утонули 14 детей.

    Директор лагеря и ее заместитель уже отбывают 9,5 лет лишения свободы. Совсем недавно изменили срок наказания и двум инструкторам, одного приговорили к принудительным работам, второго освободили из-за истечения срока давности.

    У следователей были претензии и к Людмиле Котович, занимавшей пост заместителя главы Роспотребнадзора, и к Анатолию Коваленко - руководителю ведомства. Их обвиняли в халатности и добивались реального срока наказания. Но суды признали чиновников невиновными.

    Теперь Коваленко пытается отсудить миллионы рублей за отстранение от должности и домашний арест, а Котович намерена получить 150 тысяч, потраченных на адвоката. Кроме того, она просит учесть процент инфляции на эту сумму, размер которой предстоит определить суду.

    Поделиться