20.02.2024 22:24
    Поделиться

    Владимир Ресин: Строителю, как минеру, нельзя ошибаться, иначе дом рухнет

    В этом зеленом доме с флагом над подъездом я часто бываю много лет, но лишь недавно открыла для себя, что в нем целых десять этажей. Строение так органично вписалось в Никитский переулок, что его легко принять за историческое. "Мы построили его в 1990-м году, когда я стал зампредседателя исполкома Моссовета - председателем Мосстройкомитета, - внес ясность во время недавней нашей встречи Владимир Ресин.- После перестройки и последовавшей за ней разрухи Москву надо было активно строить, наполнять новой жизнью. Строителям нужен был штаб".
    Владимир Ресин: Москва снова станет златоглавой, как когда-то, причем не только историческая, но и новая, на всей территории.
    Владимир Ресин: Москва снова станет златоглавой, как когда-то, причем не только историческая, но и новая, на всей территории. / Константин Завражин/РГ

    Он и стал им, этот дом, штабом, который координирует масштабные столичные стройки вот уже 34 года. Десять лет рулил им после Ресина Марат Хуснуллин, нынешний вице-премьер правительства РФ, четыре последних года во главе стоит заммэра Москвы Андрей Бочкарев. Но и Владимир Иосифович, который с 2011 года избирается депутатом Госдумы РФ, на Никитском переулке по прежнему не гость. Как и во времена, когда он был главным прорабом Москвы, как любят его называть, возле его кабинета, который сохранился здесь за ним, почти всегда многолюдно.

    Москва снова будет златоглавой

    Владимир Иосифович, у вас есть рабочий кабинет в Госдуме. Зачем еще один, на Никитском переулке?

    Владимир Ресин: Как советник мэра Москвы и советник Патриарха Кирилла, я продолжаю курировать программу строительства православных храмов. Госдума не выдержит столько посетителей, если все, кто приходит ко мне сюда, пойдут на Охотный ряд. Священники, архитекторы, строители, проектировщики, представители префектур и городских ведомств…Очень большое количество людей причастно к этой работе. К тому же именно здесь все приспособлено для нее: хранятся нужные документы, проекты, расчеты, экспертные материалы… Да вот хотя бы альбом, какой была старая Москва, где какие храмы стояли, которые потом взорвали, изданный до революции. Очень полезная вещь!

    Как продвигается программа?

    Владимир Ресин: За 14 лет в эксплуатацию уже введены 126 капитальных храмов, еще 1 ожидает ввода в марте. Каждый год сдается все больше: в 2021-м - 10, 2022-м - 15, 2023-м - 17… Сейчас работа идет на самых разных этапах по 299 адресам - одни храмы уже возведены, другие строятся или проектируются, под третьи отведен участок и т.д.

    В работе почти новых 300 храмов? Не опасаетесь, что такие масштабные планы могут не реализоваться? Время непростое, специальная военная операция, Россию пытаются санкциями душить. Стройматериалы к тому же подорожали, а построить храм больших денег стоит!

    Владимир Ресин: Время всегда непростое. Так мне говорили и когда мы начинали Храм Христа Спасителя восстанавливать. Советовали: лучше бы инвалидам деньги раздали…

    А вы?

    Владимир Ресин: Взорванный в 1931 году храм, на месте которого потом долгое времябыл бассейн, строился сорок четыре года. А спустя 63 года мы в 1994-м начали его восстанавливать и за пять лет построили. Вот у меня на тумбочке стоит копия - из того же гранита и мрамора, которым его облицовывали - подарок рабочих-строителей. Этого никогда бы не удалось сделать, если бы сотни тысяч москвичей, мечтавших вернуть храм на историческое место, не жертвовали на него. Да что там - все республики бывшего Союза жертвовали!

    И сейчас все церкви в Москве строятся на пожертвования горожан. В Косино-Ухтомском, например, большую часть средств на небольшой, но очень красивый храм дала москвичка, которая решила построить его в память о погибшей дочери. Другие верующие во время посещения службы могут поставить просто свечку перед иконой - и это тоже помощь новым храмам. Так и собирается сумма - от полутора до трех миллиардов рублей из года в год.

    Вы хотите сказать, что и долгостроев не бывает?

    Владимир Ресин: За все годы ни одного не случилось.

    Будет ли Москва снова златоглавой, как когда-то?

    Владимир Ресин: Обязательно. Вот еще сотню церквей построим и будет. Причем, не только Москва историческая, но и новая, на всей территории. Появится, например, свой храм и у московских строителей. Мы взяли за его основу проект главного храма Новосибирска - так предложил его настоятель архиепископ Егорьевский Матфей. Храм большой, свыше 1500 прихожан и очень красивый. Точнее, целый комплекс, с духовно-просветительским центром, в котором предусмотрен кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Чтобы они сохранили ребенка, им важно вовремя помочь. В наше коммерческое время очень нужно такое место, где человеку приходят на помощь, не спрашивая денег. В церквях работает много бесплатных приходских школ, детских кружков. Возводится "храм столичных строителей" в бывшей промзоне Северо-восточного округа, на стыке трех районов- Останкинского, Свиблово и Отрадное. Планируем в этом году ввести - строит "Мосинжпроект" - в свое время, когда я им руководил, это был просто проектный институт, а сейчас мощнейшая корпорация.

    Правда ли, что в будущем году полностью завершится сооружение храма памяти погибших военкоров, который возводится в районе Марьино, в парке Артема Боровика?

    Владимир Ресин: Да, этот храм высотой с двадцатиэтажный дом в стиле старинной русской архитектуры, близится к финишу. На днях уже подняли колокола, а к Пасхе планируем воодрузить кресты и купола. С финансированием этой стройки были трудности. На начальном этапе ее поддержал целевой субсидией Патриарх Кирилл. Теперь, чтобы открыть храм в 2025-м году, требуется еще 220 миллионов рублей на отделочные и благоукрасительные работы.

    Было бы хорошо, если посильную помощь окажет "армия" российских журналистов, чтобы увековечить память своих коллег. Фотокорреспондента "России Сегодня" Андрея Стенина, не вернувшегося из командировки в Донбасс, погибшей на Украине съемочный группы ВГТРК в составе Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Виктора Денисова и других - на доске скорби Союза журналистов уже 79 портретов. Военкоры всегда на передовой, только защищают они нашу страну, информационным щитом и мечом.

    Правительство Москва не может помочь финансами?

    Владимир Ресин: Не имеет права - у нас церковь отделена от государства. Но если бы Сергей Семенович Собянин не помогал восстановлению православных храмов, вряд ли бы наша программа реализовывалась такими темпами. Посмотрите, сколько за последние года в Москве благодаря адресным субсидиям мэра и средствам по программе "Культура Москвы" восстановлено старинных церквей, которые являются историческим наследием! Помогает мэр решить и самые трудные вопросы храмостроительства в столице - в выделении земли под новые храмы, присоединении уже построенных церквей к инженерным коммуникациям.

    Мы об этом только мечтали

    А вообще как вы оцениваете развитие Москвы при Сергее Собянине?

    Владимир Ресин: Скажу одно: о том, что он сделал для города, мы только мечтали. Езжу по субботам по стройкам, как прежде, и удивляюсь - в самых окраинных районах так же уютно и комфортно, как в центре Москвы. Хорошие дороги, тротуары, ухоженные газоны, везде чисто, убрано. А уж если говорить о берегах Яузы, где я детство провел на улице Сельскохозяйственной, там сейчас такая красота, какая нам и не снилась. И ведь эта работа не такая уж и затратная, но чтобы взяться за нее и продолжать упорно делать ее из года в год, надо быть таким подвижником, как Собянин.

    А реновация!

    Ну, у истоков этой программы как раз вы с Лужковым стояли! 365 тысячмосквичей, которых вы расселили до 2010 года из первых сносимых старых пятиэтажек в новые современные дома до сих пор благодарны за это.

    Владимир Ресин: За это дело мы взялись не от хорошей жизни. Надо было стройкомплекс спасать. Именно тогда я впервые сказал: с деньгами и дурак построит, а ты без денег построй… Мы стали сносить самые ветхие дома, а на их месте строить новые, хорошие. И не только переселять в них жителей, но и часть квартир продавать. Так у города появлялись деньги на дальнейшее ведение строительства, а у строителей - работа…. Но все это мы делали, так сказать, по понятиям, без подготовленной законодательной базы. Собянин же добился, чтобы приняли федеральный закон о реновации. И вот уже 277 домов для участников этой программы построено, 150 тысяч горожан живут в новых, добротных квартирах с прекрасной отделкой. В целом по программе город взялся обеспечить жильем 1 миллион москвичей. И сделает это - я не сомневаюсь.

    За 14 лет в Москве построили 125 храмов, еще по 299 адресам идет работа

    Опыт Москвы подхватили и другие регионы - так родилась программа комплексного развития территорий.

    Пошла ли она на практике? Все- таки сейчас в бюджете столицы денег больше, чем в бюджетах многих краев и областей.

    Владимир Ресин: Ее запустили в 72 регионах. В 33 уже одобрены 64 проекта, по которым может быть построено 12,6 миллиона квадратных метров не только жилья, но и объектов социальной инфраструктуры и мест приложения труда. Активно ведутся работы в Подмосковье, Челябинске, Перми, Ульяновске, Иркутске…

    Московские власти недавно сообщили, что в этом году достроят последние восемь жилых комплексов, доставшихся городу от недобросовестных застройщиков и проблема обманутых дольщиков в столице будет решена. Только Москве удалось с ней справиться или и в целом по стране решили?

    Владимир Ресин: Закон о введении системы эскроу-счетов, принятый Госдумой РФ в 2019-м году, и был рассчитан на то, чтобы покончить с обманом в строительстве жилья. Теперь застройщики могут получить деньги людей, вложивших в решение своего квартирного вопроса, только в обмен на ключи. Результат его работы налицо везде.

    Многие опасаются, что принятое решение об остановке с 1 июляльготной ипотеки остановит рост жилищного строительства в стране, который буквально за последние три года поднялся с 82 миллионов квадратных метров до 110 миллионов. И это снова сделает его недоступным для большинства граждан. Вы как думаете, может такое случиться?

    Владимир Ресин: Ничего не остановится. Ипотека как помогала, так и будет помогать - не льготная, так семейная, тоже доступная. К тому же принято еще одно правильное решение - о поддержке индивидуального строительства. Есть другой подводный камень: промышленность строительных материалов. Если ее не развивать, то она и станет "пятой колонной" в жилищном строительстве. Без индустрильного домостроения далеко не уйдем.

    Предлагаете снова возвращаться к типовым домам?

    Владимир Ресин: Не типовым, а быстровозводимым. Почему в домах с разными фасадами не использовать модульный каркас? Или, скажем, типовые санузлы, санкабины, как в тех же домах по реновации в Москве? В Новой Москве достраивается и первый завод модульного домостроения. Скоро из его модулей начнется строительство в столице первой школы. А там, глядишь, на стройплощадки начнут доставлять уже готовые квартиры - с отделкой, сантехникой…

    Мы все время говорим об ипотеке. Но многие молодые люди не хотели бы лезть в эту кабалу на многие годы. Предпочли бы, скажем, жить в арендном доме. Но у частников такая жизнь часто оказывается на птичьих правах, а государство к строительству таких домов только подступается… Как ускорить появление рынка арендных домов?

    Владимир Ресин: Только максимальным насыщением жилищного рынка в целом. Чем больше будем строить жилья, тем быстрее насытим покупательский спрос. Когда застройщики не смогут продавать свои дома, будут сдавать в аренду.

    До этого нам видимо, еще далеко, если учесть, что, например, в США на душу населения приходится 68 квадратных метров, Германии - 46, Греции - 45, Великобритании -35, а в России только 28…

    Владимир Ресин: Сравнение не очень корректное. У них в эти цифры входят дворцы миллиардеров.

    Я был в Нью-Йорке, видел, в каких условиях живут простые американцы, не хотел бы сам так жить. У многих - маленькая комнатка, так называемая студия - у нас это сейчас тоже в моду вошло. Ну а в глубинке Америки народ вообще живет в домах из картона. На вид красивые, а гвоздь в стену не забьешь - проваливается. К тому же владельцы этих домов всю жизнь живут в кредит. Родители умирают - дети продолжают его платить.

    Ключевой вопрос
    Над храмом памяти погибших военкоров в Марьино на днях подняли колокола, а к Пасхе водрузят и кресты. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство "Москва"

    Вы строите больше 60 лет. Есть у вас нереализованная мечта?

    Владимир Ресин: Вот жилья она как раз и касается. Что бы в жизни не делал, но до тех пор, пока каждый москвич не станет жить в нормальных условиях, у меня в душе будет ощущение, что я чего-то не доделал. Все-таки жилье - главное для человека.

    Появись сейчас возможность выбора, все равно бы снова стали строителем?

    Владимир Ресин: По профессии я горный инженер. После института в Апатитах работал, строил там апатито‑нефелиновую обогатительную фабрику. Когда в Москве стал начальником одного СУ "Главмосстроя", подчиненные посмеивались: покажи ему чертеж, наверное, не разберется, где канализация, а где водопровод. Возможно, в чем-то они и были правы. Но именно я, все-таки, возглавил стройкомплекс Москвы.

    А стройка, она затягивает. Прежде всего колоссальной ответственностью. Строитель ведь как минер: если ошибся, трагедия. Дом может упасть, тоннель затопить, Большой театр рухнуть, ведь во время реконструкции мы буквально подвешивали его стены, чтобы укрепить фундамент и построить подземный этаж… Но в своей жизни ничего бы менять я не стал.

    У меня как-то спросили, чувствую ли я божью благодать, раз храмы строю. Никогда не задумывался над этим. Стал вспоминать разные моменты. Я ребенок войны - родился в 1936 году, очень хорошо ее помню. Потом крушение Союза и одна перестройка чего стоили… Не зря еще Конфуций сказал: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Тяжело болел. Но ведь я живу и главное - в полную силу работаю. А это для меня и есть благодать. Словом, что Бог дал, за то и спасибо.