20.02.2024 18:11
    Поделиться

    Абрамченко: Более 35% россиян регулярно сортируют отходы

    Раздельный сбор мусора занимает четвертую строчку в списке самых узнаваемых мер национальных проектов. По итогам социологических опросов более 35% россиян регулярно сортируют отходы. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, комментируя итоги стратегической сессии по реализации экологических инициатив.
    Алексей Майшев/РИА Новости

    "Работа с отходами, раздельный сбор мусора - одно из самых популярных направлений. По данным всероссийского опроса, раздельный сбор мусора входит в топ-10 и занимает четвертую строчку в списке самых узнаваемых мер национальных проектов. Кроме того, по итогам социологических опросов более 35% россиян регулярно сортируют отходы", - сообщила Виктория Абрамченко.

    Как отметила вице-премьер, после использования товары и отходы отраслей должны превращаться в полезное сырье, которое можно использовать несколько раз. Например, в дорожном строительстве применение резинового модификатора, полученного из переработанных шин, применение вторичного асфальтобетона позволяет снизить стоимость строительства дорог до 20% при сохранении эксплуатационных характеристик.

    Поэтому правительством утверждены четыре отраслевые программы - для отрасли строительства и ЖКХ, для промышленности, сельского хозяйства и применения альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве, а также 27 национальных стандартов, закрепляющих возможность использования вторичных ресурсов и вторичного сырья.

    Кроме того, благодаря инициативе была запущена национальная система реализации добровольных климатических проектов. В настоящее время в реестре углеродных единиц зарегистрировано 17 первых добровольных климатических проектов.

    А также начали научные исследования в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". В частности, уточнена модель климата Земли, усовершенствованы модели океанов, начато создание систем мониторинга климатически активных веществ в Мировом океане и в морях России. Также создан Центр мониторинга многолетней мерзлоты и уже запущено 20 пунктов наблюдений за многолетней мерзлотой в 5 регионах.

    На основе полученных результатов в 2024 году планируется разработка прототипа спутниковых наблюдений Мирового океана, а также созданы планы по борьбе с опустыниванием на территории 14 субъектов Российской Федерации.

    Поделиться