"Угроза из космоса" и Украина не смогли отвлечь американцев от мексиканской границы
    Американист Васильев: Администрация США продолжит попытки протащить законопроект о поддержке Украине
    Скриншот из видео
    19.02.2024 19:24
    19.02.2024 19:24
    Поделиться
    История с российской "угрозой из космоса", изобретенная Белым домом, настолько не впечатлила американцев, что ее даже не повезли в Мюнхен. Она осталась примером сугубо внутреннего жонглирования тезисами вокруг угрозы национальной безопасности, где эмиграционные риски опять победили.

    Ту позицию, которую заняло руководство Палаты представителей, да и 30 сенаторов-республиканцев, проголосовавших в Сенате против законопроекта о поддержке Украине, исходит из того, что главная проблема национальной безопасности США находится на американо-мексиканской границе, а не в космосе. А если говорить обобщенно, и словами Трампа - враги США сидят в Белом доме.

    По разным данным, до 9 миллионов мигрантов из Латинской Америки - а ведь это почти 3 процента нынешнего населения США - за последние три года незаконно пересекли границу, и это вторжение ощущает вся страна. Они несут с собой наркотики, преступность, агрессию и насилие. Взять хотя бы печально известную своей дикостью группировку "Мара сальватруча" - ее формируют в основном выходцы из Сальвадора и Гватемалы, и побороть ее полностью центральным властям не получается. И эта угроза ощущается каждым американцем, в отличие от научно-фантастических, достойных голливудской постановки, угроз со стороны России.

    Поэтому скандальный брифинг Джейка Салливана не вызвал ожидавшегося резонанса, и попытка переключить земные проблемы на космос не удалась.

    Естественно, заставить американцев с тревогой вглядываться в звездное небо, нужно было для того, чтобы поколебать руководство Палаты представителей, и выдать, наконец, денег Украине. Но логическая связка "космос-Украина" оказалась настолько очевидно нелогичной, и даже противоестественной, что даже самые отъявленные сторонники Украины в Республиканской партии не захотели показаться глупыми.

    Проблема в том, что американская администрация, несмотря на эту тактическую неудачу, не хочет уступать и следует принципу "все или ничего". Попытки протащить тушкой или чучелком уже ставший скандальным законопроект продолжатся. Его, например, могут расколоть на несколько отдельных, где будут прописаны меньшие суммы помощи Украине, Израилю и Тайваню.

    И здесь начинает играть свою роль фактор времени. Во-первых, в марте судьба президентской гонки будет решена - я имею в виду первичные выборы. Два кандидата - Трамп и Байден - получат поддержку необходимого числа делегатов на съездах. И если те или иные конгрессмены-республиканцы встанут сейчас на стороны демократической администрации, то с приходом Трампа их могут не переизбрать. Это размышление укрепляет позиции противников предоставления помощи Украине.

    Также 8 марта предстоит "бюджетная битва", Конгресс будет заниматься вопросами финансов, и, возможно, помощь третьим странам отойдет на второй план, поскольку это дополнительные бюджетные ассигнования, а не основные. Этот фактор тоже в пользу противников Украины. Да и в целом ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, а также президентские выборы это - то, что позволит подвинуть Украину в сторону. Остаются исключительно аппаратные интриги, попытки поставить закон на голосование, минуя спикера Палаты представителей, но для этого нужна поддержка определенного количества республиканцев, голоса которых в сложившейся ситуации от демократов космически далеки.

    Владимир Васильев
    главный научный сотрудник Института США и Канады РАН
    Поделиться