16.02.2024 05:31
    Поделиться

    На Камчатке трех бизнесменов осудили за мошенничество при ремонте дома культуры

    Три камчатских предпринимателя получили условный срок за мошенничество при исполнении госконтрактов.

    Собранные следователями СУ СК России по Камчатскому краю доказательства суд счел достаточными и вынес обвинительный приговор. Двое управляющих коммерческой организации и индивидуальный предприниматель признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

    Установлено, что в феврале 2020 года между коммерческой организацией и муниципальным казенным учреждением был заключен контракт на капремонт фасада здания сельского дома культуры. Стоимость работ - более 15 миллионов рублей.

    С февраля по апрель 2020 года коммерческая организация под руководством осужденных и при участии предпринимателя выполнила работы. Материалы при этом использовались некачественные, в том числе самодельные, что не было предусмотрено сметой.

    Документацию фигуранты составили, используя заведомо ложные сведения о качестве используемых материалов и приложили фиктивные сертификаты. Фактически стоимость работ была чуть более 10 миллионов рублей. Однако на расчетный счет общества была перечислена полная сумма, оговоренная контрактом.

    По такой же мошеннической схеме осужденные отремонтировали фасад здания средней школы Петропавловска-Камчатского. Тогда стоимость муниципального контракта была более 22 миллионов рублей. Помимо этого, осужденные намеревались таким же способом нажиться на ремонте фасада здания детского сада. Для оплаты они предъявили поддельные документы о стоимости, количестве и качестве материалов.

    Следствие установило, что в 2019 году между коммерческой организацией под руководством осужденного и администрацией Елизовского городского поселения заключен муниципальный контракт на благоустройство сквера Космонавтов в камчатском городе Елизово. Его стоимость - более 47 миллионов рублей. Осужденные при участии того же предпринимателя не выполнили часть скрытых работ. Перед заказчиком они документально отчитались о якобы выполненных обязательствах в полном объеме.

    В результате мошеннических действий был причинен ущерб на общую сумму более 20 миллионов рублей. Осужденные свою вину признали. В ходе следствия наложен арест на их имущество на сумму свыше 16 миллионов рублей. Уголовное дело выявили и расследовали при оперативном сопровождении сотрудников краевых УФСБ России и УЭБиПК УМВД России.

    Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком шесть лет с испытательным сроком четыре года. Также им предстоит выплатить штраф - 800 тысяч рублей.

    Приговор не вступил в законную силу, сообщает СУ СК России по Камчатскому краю.

    Поделиться