13.02.2024 17:54
Поделиться

В России теперь можно оформить электронную подпись для ИП и юрлиц по биометрии

Индивидуальные предприниматели и руководители юридических лиц теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись онлайн на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Для того, чтобы сделать этого, необходимо иметь учетную запись юрлица или ИП на Госуслугах, личный кабинет на сайте ФНС и подтвержденную биометрию в Единой биометрической системе, сообщает пресс-служба Минцифры.

"Такой подписью можно подписывать документы и отчеты для ФНС, договоры и справки для внешнего и внутреннего документооборота организации, для участия в госзакупках", - уточнили там.

Также представители министерства подчеркнули, что оформление электронной подписи по биометрии происходит исключительно добровольное, а альтернативные способы ее получения сохраняются.

"Чтобы электронные документы от лица организации или ИП смогли подписывать сотрудники, им необходимо оформить электронную подпись физлица и машиночитаемую доверенность", - добавили в ведомстве.

Ранее в России предложили создать региональный сегмент Единой биометрической системы. Это следует из проекта постановления правительства Российской Федерации "Об образовании регионального сегмента единой биометрической системы в городе Москве", опубликованном для общественного обсуждения. Такой подход позволит настраивать биометрические данные для нужд конкретного региона.

Сейчас уже несколько сотен тысяч москвичей используют биометрию, например, для оплаты проезда на транспорте.

Поделиться