07.02.2024 19:45
    Поделиться

    Завершено уголовное дело бывшего министра Карелии

    Следственный комитет РФ объявил, что его подразделение по Республике Карелия поставило точку в расследовании уголовного дела против бывшего министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимира Лабинова.
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    Этот высокопоставленный чиновник стал обвиняемым в совершении так называемых чиновничьих преступлений.

    Речь идет об уголовных статьях о получении взятки в особо крупном размере и о злоупотреблении должностными полномочиями.

    Сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин постоянно подчеркивает, что незаконные действия высокопоставленных чиновников постоянно находятся в поле зрения правоохранителей.

    Как объясняют в следственном ведомстве, на протяжении нескольких месяцев, с июня 2021 года по сентябрь 2022 года, Лабинов, будучи на тот момент заместителем премьер-министра правительства Республики Карелия - министром сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, через посредника, получил от одного предпринимателя взятку в особо крупном размере.

    ВИП-чиновник получил незаконное вознаграждение на сумму более 10,5 миллиона рублей

    В СК не стали называть фамилию предпринимателя, который так щедро расплатился с министром.

    Как уточнили в СКР, взятка была дана министру "в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера". Если эту фразу перевести с юридического языка на общечеловеческий, то получится, что Лабинов получил незаконное вознаграждение на общую сумму более 10,5 миллиона рублей. В ответ министр, "злоупотребляя должностными полномочиями", обеспечил принятие положительного решения о выделении подконтрольным взяткодателю гражданам грантов из федерального и республиканского бюджетов. Те гранты были для развития сельскохозяйственного предпринимательства. Общая сумма, которую получил в ответ бизнесмен, но уже в виде штрафа от государства, оказалась куда круче - 75,5 миллиона рублей.

    В Следственном комитете РФ не забыли сказать и о помощи коллег в этом деле. Там подчеркнули, что незаконные действия должностного лица были выявлены во время совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ и МВД России по Республике Карелия.

    Правда, за все время расследования уголовного дела и на допросах у следователя бывший министр свою вину не признал.

    По ходатайству следователя на его имущество судом наложен арест. А сам министр вынужден был поменять большой кабинет и уютное кресло на камеру следственного изолятора и ездить на допросы под стражей.

    - Указом главы Республики Карелия по представлению следователя регионального СУ СК Лабинов освобожден от государственной должности, - уточнили в следственном ведомстве. В ведомстве уверяют, что по этому уголовному делу ими собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к этим преступлениям. Тома уголовного дела уже отправлены в суд.

    Незадолго до этого было отправлено в суд очень похожее уголовное дело, фигурантом которого стал глава Мантуровского района Костромской области.

    Его следователи СК также обвинили в получении взятки от предпринимателя. Вот только на этот раз деньги давали за право на расчистку города от старых муниципальных строений.

    В гостинице областного центра при получении денег чиновнику и надели наручники.

    Поделиться