02.02.2024 09:48
    Поделиться

    В Сургуте суд отменил оправдательный приговор по делу о самоубийстве медсестры

    Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора по делу о доведении до самоубийства медсестры в Сургуте. Фигуранткой выступала ее начальница - старшая медсестра местной клинической травматологической больницы.

    "РГ" подробно освещала эту историю. Женщина свела счеты с жизнью в октябре 2021 года. В медицине она проработала 21 год, о ней отзывались как об ответственном и добросовестном сотруднике.

    Из дела следует, что примерно за месяц до трагедии она анонимно обратилась к главврачу с жалобой на старшую по должности, которая, по ее словам, мучила коллектив. Когда это вскрылось, медсестру начали наказывать: переработка достигала 100 процентов, ее запугивали, оскорбляли, грозили упрятать в тюрьму за саботаж. "В сложившейся для себя негативной ситуации восприняла самоубийство как единственно верный выход…", - говорится в материалах. У женщины остались муж и маленькая дочка.

    Процесс шел почти год. Случаем интересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин - подобные дела в медицине не на слуху. Юристы говорят, что сургутское стало первым.

    Суд первой инстанции признал старшую медсестру невиновной по статье 110 УК РФ, так как не нашел в ее действиях состава преступления.

    Свидетель, коллега погибшей, заявила ,что Сургутский суд - не конечная инстанция. Биться до последней инстанции обещает и адвокат потерпевшей стороны.

    "Гособвинитель обжаловал решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам согласилась с доводами прокуратуры и отменила незаконный оправдательный приговор. Материалы уголовного дела рассмотрит другой состав судей", - пояснили в прокуратуре автономного округа.

    Поделиться