Поделиться

    Западносибирские нефтетранспортники вкладывают средства в модернизацию инфраструктуры

    Красноярское районное нефтепроводное управление (филиал компании "Транснефть - Западная Сибирь") отметило 60 лет с начала работы. Подразделение нефтепроводного предприятия было создано в декабре 1963 года в соответствии с приказом №179 Главнефтеснаба РСФСР. Решение о его организации было принято в связи с началом строительства нефтепровода Омск - Иркутск на территории Красноярского края.
    Пресс-служба АО "Траснефть - Западная Сибирь"

    В состав нового управления входили два производственных объекта - перекачивающая станция Каштан, наливная станция Клюквенная и участок магистрального нефтепровода общей протяженностью 343 км. Осенью 1964 года в зону ответственности РНУ добавились еще около 890 км трубопровода и две НПС - Рыбинская и Нижнеудинская. Позже был запущен в работу еще ряд объектов.

    Сегодня в структуру филиала входит шесть перекачивающих станций - Ачинская, Рыбинская линейные производственно-диспетчерские станции (ЛПДС), Кемчугская и Пойменская нефтеперекачивающие станции (НПС), НПС "Вознесенка" и НПС Каштан. Коллектив РНУ обслуживает почти 1300 км линейной части нефтепроводов Омск - Иркутск, Анжеро-Судженск - Красноярск, Красноярск - Иркутск. Резервуарный парк расположен на головной перекачивающей станции - Рыбинской ЛПДС.

    Коллектив Красноярского РНУ насчитывает почти 1000 человек. Сотрудники филиала обеспечивают бесперебойную транспортировку нефти по трем магистральным нефтепроводам в восточные регионы страны. Также обеспечивают сдачу сырья на Ачинский нефтеперерабатывающий завод и на приемо-сдаточный пункт в г. Уяр.

    Для поддержания высокого уровня эксплуатационной надежности на объектах РНУ постоянно ведется модернизация производственной инфраструктуры. В рамках программы технического перевооружения и реконструкции в 2023 году выполнен большой комплекс работ по замене запорной арматуры как на перекачивающих станциях, так и на линейной части магистральных трубопроводов. На Рыбинской ЛПДС и НПС Каштан модернизированы системы инженерно-технических средств охраны. На НПС "Вознесенка" установлены четыре новых электродвигателя с повышенными энергосберегающими характеристиками. Выполнено техническое перевооружение систем молниезащиты производственной инфраструктуры.

    Фото: Пресс-служба АО "Траснефть - Западная Сибирь"

    "В центре пристального внимания сегодня - проект комплексной реконструкции Ачинской ЛПДС. Ее основная цель - расширение пропускной способности трех нефтепроводов. Работы были начаты в 2022 году, а завершить их планируется в 2024 году. На ЛПДС будут построены 4 производственных здания, а также 17 основных сооружений. В настоящее время уже возведены магистральная нефтеперекачивающая насосная (НПС-2), операторная, насосная станция пожаротушения и резервуары для противопожарного запаса воды", - рассказал начальник филиала Артур Волков.

    Красноярское РНУ вносит также большой вклад в социально-экономическое развитие населенных пунктов, где расположены производственные объекты. При поддержке сотрудников филиала реализуются важные волонтерские проекты. Кроме того, в рамках благотворительной деятельности за последние три года - с 2021 по 2023 годы - на поддержку учреждений здравоохранения, образования, культуры было направлено более 6,3 млн рублей.

    Пресс-релиз предоставлен нефтетранспортной компанией