12.12.2023 12:51
Поделиться

Гособвинение запросило 5,5 года колонии социологу Борису Кагарлицкому

Гособвинение запросило суд признать социолога Бориса Кагарлицкого (внесен Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов, признан в РФ иноагентом) виновным в публичных призывах к терроризму и назначить ему пять с половиной лет колонии, передает ТАСС.

Кагарлицкому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса (публичные призывы к терроризму через интернет). Кроме реального срока, гособвинитель Павел Садомский на заседании коллегии Второго Западного окружного военного суда в Сыктывкаре выступил за лишение Кагарлицкого права заниматься деятельностью, которая связана с созданием и администрированием сайтов, электронных и информсетей сроком на два года.

Уголовное дело против социолога было возбуждено после его поста о теракте на Крымском мосту в прошлом году. Психолого-лингвистическая экспертиза заключила, что видеоролик Кагарлицкого содержит признаки признания идеологии и практики совершения взрыва, который устрашает население и создает опасность для людей, а также причиняет значительный имущественный ущерб ради дискредитации работы власти и решения о прекращении СВО.

"С позиции эксперта ролик имеет однозначное толкование", - заявил гособвинитель.

Защита, в свою очередь, настаивает, что Кагарлицкий не оправдывал подрыв Крымского моста, а путаница возникла из-за заголовка ролика и юмористической подачи ("Взрывное поздравление кота Мостика").