06.12.2023 20:08
    Поделиться

    В Омске вынесен приговор "черным риелторам"

    В Омске оглашен приговор членам опасной банды, которая состояла из шестерых "черных риелторов". Их задержали еще в 2022 году сотрудники Управления уголовного розыска УМВД по Омской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

    Следователи выяснили, что банда весьма успешно действовала в течение трех лет. Создал и возглавил ее местный житель, который имел опыт в риелторском бизнесе. В МВД сказали, что его сообщниками стали граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

    Объявления о покупке доли в квартирах эти якобы риелторы размещали в газетах, в интернете, и даже на уличных баннерах. Их больше всего интересовало жилье, на которое претендовали несколько наследников, или квартиры с коммунальными долгами.

    После покупки доли, эти люди создавали другим собственникам невыносимые условия - употребляли алкоголь или наркотики, курили, шумели ночью, провоцировали конфликты с соседями, портили их имущество. А еще вселяли к себе специфических граждан, чаще всего с судимостями. Новые хозяева долей запугивали сособственников, оказывали на них постоянное психологическое или физическое давление. Одному такому человеку был причинен тяжкий вред здоровью.

    Итог - эти бандиты вынуждали соседей продать свое жилье по заниженной стоимости или предлагали приобрести долю "черных риелторов" по цене, значительно выше рыночной. Из 12 потерпевших только двое не дали свое согласие на кабальные сделки, остальные лишились прав на жилье.

    Суд, разобрав доказательства преступлений, отправил 46-летнего организатора банды на 6 лет в колонию строгого режима. А его четырем подельникам по приговору придется уехать на сроки от 2 до 5 лет и 2 месяцев в колонии общего и строгого режимов.

    Уголовное преследование против шестого участника преступной группы следствием было прекращено "в связи с его смертью".

    Поделиться