По словам заведующей кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анны Синдиревой, содержание меди в почве составляет от 0,15 до 0,25 мг/кг. В зерне пшеницы на юге Тюменской области этот показатель колеблется от 4 до 6,5 мг/кг. Она отметила, что изучение содержания и подвижности микроэлементов в почве позволит прогнозировать изменение ее химического состава при техногенных загрязнениях, в первую очередь из-за выбросов промышленных предприятий, когда возникает превышение предельной концентрации таких элементов, как цинк, медь, никель, свинец, мышьяк и ртуть. В то же время, подчеркивают эксперты, для земледелия опасны территории с дефицитом химических элементов. В Западной Сибири наблюдается недостаток молибдена, марганца, селена и йода.
Чтобы создать систему непрерывного контроля загрязнения воздуха, воды и почвы, нужно разработать критерии оценки содержания и действия химических элементов в конкретных условиях в системе почва-растение-животное (человек).
Исследование поддержали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии.
Материал предоставлен пресс-службой университета