Поделиться

    Тюменские ученые выяснят, как содержание металлов в почве влияет на урожай пшеницы

    Тюменские ученые вместе с коллегами из других регионов выясняют причины опасного для урожая дефицита меди и других микроэлементов в системе почва - растение в климатических условиях Западной Сибири. В пшенице, которую выращивают в регионе, уровень меди зависит прежде всего от типа почвы и от того, где находится пашня.

    По словам заведующей кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анны Синдиревой, содержание меди в почве составляет от 0,15 до 0,25 мг/кг. В зерне пшеницы на юге Тюменской области этот показатель колеблется от 4 до 6,5 мг/кг. Она отметила, что изучение содержания и подвижности микроэлементов в почве позволит прогнозировать изменение ее химического состава при техногенных загрязнениях, в первую очередь из-за выбросов промышленных предприятий, когда возникает превышение предельной концентрации таких элементов, как цинк, медь, никель, свинец, мышьяк и ртуть. В то же время, подчеркивают эксперты, для земледелия опасны территории с дефицитом химических элементов. В Западной Сибири наблюдается недостаток молибдена, марганца, селена и йода.

    Чтобы создать систему непрерывного контроля загрязнения воздуха, воды и почвы, нужно разработать критерии оценки содержания и действия химических элементов в конкретных условиях в системе почва-растение-животное (человек).

    Исследование поддержали Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии.

    Материал предоставлен пресс-службой университета

    Поделиться