30.11.2023 13:40
    erid:4CQwVszH9pWuoQv7hsb
    Поделиться

    Разрушая мифы о юрфаке

    Юридическое образование в Пермском университете - одно из самых лучших в стране
    Вокруг юридического образования в последнее время сформировалось много стереотипов. О том, какими реалиями живет юридический факультет ПГНИУ, "Российской газете" рассказала его декан Наталья Сыропятова.
    На факультете очень насыщенная внеучебная жизнь, активно развивается студенческое самоуправление.
    На факультете очень насыщенная внеучебная жизнь, активно развивается студенческое самоуправление. / Юридический факультет ПГНИУ

    Соответствуя реалиям

    - Существует мнение, что юридическое образование меняется медленно и не всегда отвечает современным условиям. Юридический факультет ПГНИУ регулярно обновляет образовательные программы. Потребность в этом обусловлена не только постоянным совершенствованием действующего законодательства, но и изменениями в политической, экономической, социальной и духовной сферах, технологическим развитием, цифровизацией и иными процессами, которые влекут за собой необходимость адаптации реализуемых факультетом программ к запросам современного общества и рынка труда, - говорит Наталья Сыропятова. - Создаются новые дисциплины, посвященные интеллектуальному праву и праву новых технологий, банкротному, цифровому, экологическому праву, правовому регулированию деятельности органов публичной власти, налоговому администрированию, организации деятельности суда и прокуратуры, альтернативным формам рассмотрения споров и способам разрешения уголовных дел, правовому регулированию финансовых сделок рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов, а также организационно-управленческой деятельности в сфере юриспруденции. В образовательные программы бакалавриата "Юриспруденция" и специалитета "Судебная и прокурорская деятельность" включены как новые, так и фундаментальные классические дисциплины: теория государства и права, гражданское, уголовное, трудовое, процессуальное право.

    Декан юридического факультета ПГНИУ Наталья Сыропятова: Мы сохраняем традиции классического юридического фундаментального образования, сочетая его с современной практической подготовкой. Фото: Валерий Воробьев

    Студенты специальности "Судебная экспертиза" помимо традиционных правовых дисциплин изучают различные виды современных экспертиз: почерковедческую, судебно-баллистическую, трасологическую, технико-криминалистическую экспертизу документов, судебную фотографию и видеозапись, занимаются криминалистическим исследованием веществ, материалов и изделий, а также электронных носителей информации.

    Образовательная программа "Социальная работа", включающая в себя традиционные для данного направления учебные курсы: социальная защита и социальное обслуживание населения, основы социальной медицины, социальная работа с семьей, социальная защита сферы трудовых отношений, содержит правовой блок, позволяющий сформировать правовые компетенции у студентов, что впоследствии поможет им заниматься организационно-управленческой деятельностью в соцсфере. Желающие параллельно с обучением могут также пройти профпереподготовку по юриспруденции.

    Студенты направления "Конфликтология" изучают психологию, технологию урегулирования конфликтов, медиацию и примирительные процедуры в социальной сфере, особое внимание уделяется урегулированию правовых споров. Эти вопросы являются актуальными для современного общества, а специалисты востребованными.

    Многое меняется, но неизменным остаются качество образования, высококвалифицированный преподавательский состав и успешные выпускники

    - Один из трендов российского юридического образования - сетевые программы, они позволяют объединять возможности нескольких вузов, обмениваться уникальными компетенциями. На юридическом факультете такие программы существуют уже второй год. Одна из них - "Социальная юриспруденция" - реализуется ПГНИУ совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Москва), Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Псковским государственным университетом. Сетевой характер и партнерство ведущих вузов позволили сформировать принципиально новую междисциплинарную программу магистратуры, - отметила Наталья Сыропятова. - С этого года с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина (МГЮА) реализуется сетевая программа магистратуры "Интеллектуальные права и право новых технологий". Программа ориентирована на подготовку выпускников, которые обладают компетенциями, позволяющими обеспечить правовое сопровождение процесса создания и использования результатов интеллектуального труда. В рамках данной программы читаются уникальные курсы преподавателями ПГНИУ и МГЮА. В формате сетевого взаимодействия сотрудничество осуществляется также с Санкт-Петербургским государственным университетом, в том числе по направлению "Банкротное право".

    Баланс между практикой и теорией

    Мифом является также утверждение, что в образовательных программах превалирует теория в ущерб практической подготовке.

    - В программах юридического факультета ПГНИУ такого дисбаланса нет. У факультета обширная база практик, студенты могут выбрать сферу деятельности, интересующую именно их. За предшествующие два года заключены соглашения с ведущими работодателями, в рамках которых реализуются новые формы сотрудничества, часть лекций и практических занятий проводят работодатели на своих площадках, - говорит декан юридического факультета.

    Так, в Арбитражном суде Пермского края и Семнадцатом арбитражном апелляционном суде занятия проводят судьи. Лекции студентам читают представители правоохранительных органов, законодательной и исполнительной власти, практикующие юристы, адвокаты, нотариусы, иные представители юридического сообщества.

    Конкурентоспособны и востребованы

    Считается, что ежегодно вузы выпускают большое количество юристов, что в дальнейшем вызывает проблемы с их трудоустройством.

    - С уверенностью могу сказать, что выпускники юридического факультета ПГНИУ безоговорочно востребованы: большая их часть находит работу по специальности сразу после окончания бакалавриата, некоторые трудятся уже на этапе обучения, - рассказывает Наталья Сыропятова. - Факультет способствует трудоустройству, активно сотрудничая с ведущими работодателями Пермского края, которые принимают участие в учебном процессе, научно-практических мероприятиях факультета, являются членами ГЭК, принимают студентов на практику с целью привлечения в будущем на работу.

    ПГНИУ вновь находится в десятке лучших российских вузов рейтинга SuperJob по уровню зарплат выпускников юрфака: по итогам 2022 года университет занимает девятое место. Всего в итоговой таблице 61 учебное заведение страны.

    Фото: Юридический факультет ПГНИУ

    Выпускники юридического факультета конкурентоспособны - еще являясь студентами, они побеждают во всероссийских конкурсах и олимпиадах.

    Работодателями учреждены именные стипендии для студентов юридического факультета ПГНИУ, в том числе обучающихся по договору, проявивших себя в учебной или научной деятельности.

    Когда не только ученье...

    Еще один распространенный миф связан с тем, что студенческая жизнь - это только лишь учеба.

    - Конечно, учеба занимает центральное место, но на факультете очень интересная внеучебная жизнь, проводятся разнообразные мероприятия, которые помогают первокурсникам включиться в студенческую жизнь. Реализуются спортивное, творческое, информационное, научно-образовательное направления, действует профбюро, ведется социально-психологическая и воспитательная работа, - говорит Наталья Сыропятова. - Многое меняется, но неизменным остаются качество образования, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и успешные, востребованные выпускники. Мы сохраняем традиции классического юридического фундаментального образования, гармонично сочетая его с современной практической подготовкой.

    Адрес: г. Пермь, ул. Генкеля, 3, корп. 9

    Телефоны: (342) 2-396-648, 2-396-785

    Электронная почта: dekanur@psu.ru

    Страница "ВКонтакте": vk.com / psulaw

    Реклама, 16+

    ФГБАОУ ВО "Пермский государственный национальный исследовательский университет", ИНН 5903003330



    Поделиться