28.11.2023 07:27
    Поделиться

    ВНИИ ГОЧС назвал 15 регионов, где возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения

    В ряде регионов РФ на этой неделе прогнозируется штормовой ветер, который может отразиться на работе систем жизнеобеспечения населения. Об этом говорится в докладе, который прозвучал на селекторном совещании МЧС России.

    По словам начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) Максима Бедило, порывы ветра в ряде регионов могут достигать 30 метров в секунду, местами ожидается выпадение осадков до 25 мм.

    Среди основных рисков для систем жизнеобеспечения - ограничение транспортного сообщения и нарушение энергоснабжения населенных пунктов.

    Так, сбои возможны в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской области, северной группе островов большой Курильской гряды, а также на севере Красноярского края и Челябинской области.

    В европейской части страны под угрозой находятся Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Северная Осетия и Крым, а также Ростовская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области.

    Мощный ураган, пришедший из Турции, обрушился на Крым и все черноморское побережье в минувшее воскресенье. На западном побережье полуострова порывы ветра достигали 40 метров в секунду, на море поднялись восьмиметровые волны.

    По данным Гидрометцентра, обрушившийся на Крым шторм стал самым мощным за историю наблюдений. Научный руководитель Роман Вильфанд заявил, что удар стихии может быть сопоставим с бурей, которая обрушилась на Балаклаву 14 ноября 1854 года. Тогда серьезные повреждения получила флотилия европейских стран, участвовавших в Крымской войне.

    "Там действительно был сильнейший шторм, но у нас тогда не было наблюдений", - пояснил синоптик.

    Поделиться