25.11.2023 21:11
    Поделиться

    Камила Валиева украсила Гран-при

    Публики на трибунах "Мегаспорта" собралось не меньше, чем на ином футбольном матче. Народ шел "на Камилу". К тому же истинные любители этого вида спорта соскучились по большим и настоящим спортивным соревнованиям, которых не заменить никакими, даже классными, шоу.
    Александр Вильф / РИА Новости

    В принципе шестой этап серии Гран-при "Московский конек" надежды оправдал. Как оправдала их всероссийская любимица Камила Валиева. Сначала для больших специалистов о чисто спортивной стороне ее выступления в короткой программе. Камила очень спокойно и надежно исполнила двойной аксель, тройной флип и сделала в каскаде тройной лутц и тройной тулуп. Конечно, первое место с высокими баллами - 81.27.

    Что сказать о чисто визуальном впечатлении. Скорость, быть может, не столь высока, как раньше. Ее отсутствие компенсирует появившаяся плавность. На смену резким движениям явилась во всей красе пластичность. Чувствуется, что на льду уже не девочка, а девушка 17 лет отроду. Ни в коем случае и думать нельзя, что это взросление нанесет некий вред катанию Валиевой.

    Еще два момента, о которых критики не знают или забывают. Несколько месяцев назад олимпийская чемпионка в команде и победительница первенства Европы 2022 года перенесла операцию на глазе. Понятно, что какое-то время тренировки не могли быть такими же интенсивными, как прежде. Судя по короткой программе, ученица тренера Этери Тутберидзе успешно набирает форму, наверстывая не по своей вине упущенное.

    Фото: Александр Вильф / РИА Новости

    Наверняка не могут не бередить душу фигуристки и разбирательства по употреблению запрещенного вещества, затеянного ВАДА и резво поддержанное МОКом. Идут заседания в Спортивном арбитражном суде. Фигуристка пусть и заочно, но отвечает на вопросы судей. А вынесение вердикта переносится и переносится. Новая дата вынесения решения - январь. Но ведь такие затяжки означают: у судей сомнения, виновность тогда 15-летней девочки совсем не очевидна, твердых доказательств проступка нет. Иначе приговор был бы давно подписан. Такая нервотрепка способна выбить из колеи и опытного спортивного бойца, а не то, что Камилу. А Валиева борется и побеждает.

    В короткой программе ее могла бы превзойти Софья Муравьева. Спасение было в акселе в три с половиной оборота. Именно благодаря исполнению этого элемента ультра-си годами держалась в мировой элите сильнейших Елизаветата Туктамышева. На разминке Софья, к радости своего тренера Евгения Плющенко, прыжок выполнила чисто. А на прокате упала. Итог -76,67 балла.

    И все равно в воскресной произвольной программе отставание можно было отыграть. Но не удалось. Муравьева лишь третья (210,25). Она пропустила вперед и Веронику Яметову (212,75), и, конечно, Камилу Валиеву (226,22). Так что разговор о том, что Камиле не обрести прежней формы, можно считать закрытым.

    Специалисты, с которыми говорил, отмечают в нашем фигурном катании, не только женском, приятные перемены. Так многолетний глава Федерации фигурного катания на коньках России, а ныне ее почетный президент Валентин Писеев отметил, что спортсмены, а главное, тренеры возвращаются к нашим славным отечественным традициям. Сравнительно недавно программы были довольно стандартны. Во многом состояли из набора прыжков, пусть и сложных, но не представляющих из себя художественного целого. Был несколько утерян интерес к музыке, служившей лишь аккомпанементом к хорошо подобранным элементам. Теперь же, как и в прежние времена, любимый вид спорта радует артистизмом. Тренеры, постановщики программ стараются дать ученикам возможность выразить в катании свои чувства.

    У мужчин по сумме двух программ победил вчерашний юниор петербуржец Владислав Дикиджи. Обратите внимание на воспитанника тренера Олега Татаурова. Это уже его вторая победа на этапе серии Гран-при-2023.

    У спортивных пар после короткой безоговорочно лидировали чемпионы Европы-2020 Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Естественно, и общая победа за этим дуэтом.

    И никаких сюрпризов у танцоров. Лучшим стал дуэт Александра Степанова - Иван Букин.

    Поделиться