В Москве представили российские разработки в области искусственного интеллекта
Новая версия нейросети Kandinsky предназначена для генерации изображения из текста. По словам разработчиков, Kandinsky 3.0 лучше предыдущих версий знает элементы отечественного культурного кода. В ней улучшили качество генерации российских и советских известных личностей и персонажей, архитектурных достопримечательностей, объектов культуры и элементов народного искусства России. При этом Kandinsky 3.0 понимает запросы более чем на 100 языках, а пользователи нейросети теперь смогут создавать видеоролики по текстовому описанию в режиме анимации.
Еще одним анонсом на AI Journey стала новая система моделирования и прогнозирования медицинских диагнозов на основе искусственного интеллекта. Разработчики доработали современную нейросетевую архитектуру Transformers для работы с последовательностями диагнозов пациентов. Такой подход позволил получить формальное представление медицинских профилей пациентов полезных для множества научных и практических задач. В результате нейросеть позволяет генерировать гипотезы о взаимосвязях между болезнями и предсказывать развитие состояний пациентов. В ходе разработки системы был предложен поиск предвестников заболеваний, позволяющий с помощью ИИ генерировать гипотезы о взаимосвязях между болезнями. Благодаря ему удалось обнаружить сильную зависимость между группой психологических расстройств и раком молочной железы у женщин. Достоверность этой гипотезы подтверждается в смежных научных исследованиях. В результате ученые сформировали новый набор гипотез о причинах пяти наиболее распространенных видов онкозаболеваний. Имеет эта разработка потенциал применения и в страховом скоринге. С ее помощью удастся повысить точность оценки страховых рисков относительно традиционных методов, а это новые возможности для персонализации тарифов и сокращения издержек. Сейчас модель работает с историческим данными, следующим этапом будет обучение ее работе в онлайне с данными, получаемыми от клиентов для принятия решения в момент обращения.
Как отметил Максим Орешкин, в последние несколько лет искусственный интеллект вошел во все сферы деятельности и активно меняет жизнь к лучшему - как в России, так в мире в целом.
По словам замглавы Министерства науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука, в России есть хороший задел по разработке решений в сфере искусственного интеллекта, сильные научные школы и коллективы, а сам ИИ уже не является достоянием исключительно сферы информационных технологий. "Технологии искусственного интеллекта играют важную роль в научных исследованиях - особенно если речь идет о климатической повестке, медицине и других приоритетных направлениях развития нашей страны. Однако развивать это научно-практическое направление без подготовки кадров, на которые с каждым годом повышается спрос со стороны промышленности и бизнеса, невозможно. Совместно с Ассоциацией "Альянс в сфере искусственного интеллекта" Минобрнауки России был создан каркас этой системы - новые программы бакалавриата и магистратуры - а также разработан первый в России рейтинг вузов по качеству подготовки профильных специалистов", - отметил Омельчук. Замминистра сообщил, что если в 2022 году на программы по изучению ИИ поступили 3250 абитуриентов, то в 2023-м их стало более 5000.
Выступившие на конференции эксперты рассказали о мировых трендах в области ИИ, больших языковых моделях, применении ИИ в нейронных сетях и генеративных моделях.
В первый день конференции подвели итоги двух соревнований по искусственному интеллекту: AI Challenge для участников младше 18 лет и AI Contest для взрослых исследователей. По словам организаторов, в детском конкурсе участвовала 251 команда из 47 стран мира. А в соревновании, где участвовали опытные дата-сайентисты, приняли участие более 1300 человек из 20 стран мира.