21.11.2023 20:15
    Поделиться

    КС РФ защитил право женщины взыскать выплату задолженности по алиментам

    Конституционный суд РФ встал на сторону женщины, которая пыталась взыскать с отца своих детей просроченную задолженность по алиментам.
    iStock

    Бывший муж Надежды Хомутининой должен был выплачивать по трети своего заработка на каждого из сыновей, эту обязанность закрепил судебный приказ. Спустя семь лет отец задолжал детям более миллиона рублей, но вернуть эти деньги с помощью Фемиды не удалось. Исполнительное производство, в рамках которого был осуществлен расчет задолженности, прекращено в связи с отменой исполнительного документа.

    Судебный приказ - особая форма требования о взыскании денежных сумм с должника, и он выносится только в том случае, если требования кредитора не превышают 500 тыс. рублей.

    При этом статья 129 ГПК РФ указывает, что судья отменяет судебный приказ "при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа", и тогда взыскатель может начать исковое производство.

    Однако в деле Надежды Хомутининой судебный приказ был издан в 2013 году, а возражения экс-супруга и решение об отмене последовали только в 2020-м. "Заявление должника о восстановлении срока для подачи возражений судом рассмотрено не было", - подчеркивает она.

    Жалобы заявительницы на подобный подход тоже остались без рассмотрения, поскольку определение суда об отмене судебного приказа не обжалуется.

    - Вот и лазейка для произвола, - считает Хомутинина. - А раз такая лазейка есть, то и право гражданина на справедливое судебное разбирательство нарушено (статья 46 Конституции РФ. - Прим. ред.).

    Изучив материалы дела, судьи согласились с точкой зрения матери-одиночки. В решениях КС не раз подчеркивалось, что "взыскание алиментов на несовершеннолетних детей является одним из способов реализации конституционных положений о защите детства". А в данном случае, по мнению судей, отмена находившегося на исполнении судебного приказа о взыскании алиментов привела к отступлению от принципа правовой определенности и породила последствия, выходящие за рамки собственно гражданских процессуальных правоотношений.

    Для взыскания алиментов по требованию судебного приказа нужны дополнительные гарантии

    Если возражения должника поступили за пределами предусмотренного срока, правоприменительная практика должна предусматривать возможность для взыскателя обжаловать соответствующее определение по мотиву отсутствия уважительных причин для пропуска.

    Положения статьи 129 ГПК этому не противоречат. В то же время для ситуаций о взыскании алиментов по требованию судебного приказа необходимы дополнительные гарантии.

    - Допускаемая в судебной практике отмена судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей по истечении значительного срока со дня его вынесения не сопровождается гарантиями возможности удовлетворения требований взыскателя алиментов за период, за который алименты подлежали взысканию согласно судебному приказу, - указал КС. - Впредь до установления соответствующего законодательного регулирования исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника за пределами предусмотренного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

    Дело Надежды Хомутининой подлежит пересмотру.

    Поделиться