13.11.2023 08:46
    Поделиться

    На Камчатке осудили организатора смертельного восхождения на вулкан Ключевской

    В Камчатском крае суд огласил приговор директору новосибирской турфирмы, который организовал восхождение на вулкан Ключевской, завершившееся гибелью девяти человек. Мужчина признан виновным по части 3 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц".
    iStock

    Руководитель турфирмы в прошлом году разместил в интернете объявление об организации восхождение на вулкан. При этом он знал, что Ключевской закрыт для посещения, и там запрещено проводить туры.

    На предложение отозвались туристы из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев - всего 10 человек. Они самостоятельно прилетели на Камчатку, для них провели инструктаж.

    Поход начался 30 августа 2022 года. При этом природный парк не давал разрешение на посещение, а маршрут не был утвержден. Кроме того, нанятые турфирмой проводники не имели необходимой квалификации для такого похода.

    3 сентября на высоте четырех километров двое туристов почувствовали недомогание и вместе с одним из сопровождающих вернулись на 700 метров вниз в базовый лагерь. Другой сопровождающий продолжил восхождение вместе с восемью туристами в единой связке до высоты 4,4 километра. В итоге и они решили вернуться, но в итоге сорвались с ледового склона. В результате падения один человек погиб, а остальные получили травмы и уже не могли самостоятельно передвигаться. Из-за переохлаждения проводник и семь туристов погибли.

    Троих выживших - второго проводника и двоих туристов, которые спустились в базовый лагерь, эвакуировали только через несколько дней в результате длительной спасательной операции.

    Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елизавета Денисюк, руководителя турфирмы приговорили к четырем годам в колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших были удовлетворены. Приговор в силу еще не вступил.

    Поделиться