Поделиться

    Энерговоровство привело к перебоям со светом в 3 населенных пунктах Тюменской области

    В ходе совместного рейда "Россети Тюмень", Администрации Переваловского МО и съемочной группы ГТРК "Регион Тюмень" в пятницу, 27 октября, выявили 17 фактов хищения электроэнергии в Переваловском муниципальном образовании. Специалисты установили, что кратное превышение установленной мощности вследствие энерговоровства привело к выводу из строя трансформаторной подстанции вечером 24 октября. Напомним - без света тогда остались жители коттеджных поселков Озерный, Озёрный-2 и часть села Перевалово.
    АО "Россети Тюмень"

    Незаконные действия приводят не только к технологическим нарушениям, но и становятся причиной низкого напряжения, а также приводят к продолжительным неплановым ремонтам энергооборудования. Всего за январь-сентябрь 2023 года энергетики выявили 72 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии общим объемом более 3,5 млн киловатт-часов. В денежном эквиваленте размер ущерба оценивается в 10 млн рублей. Материалы по всем выявленным фактам направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности.

    Работа по борьбе с незаконным энергопотреблением осуществляется в компании на постоянной основе. С начала года специалисты энергокомпании совместно с правоохранителями провели около 200 рейдов по выявлению энерговоровства. С учетом пятничной проверки суммарно пресечено около 90 случаев безучетного и бездоговорного потребления электричества. На сегодняшний день ущерб на сумму 5 млн рублей уже погашен, по остальным актам ведется претензионно-исковая работа в рамках законодательства РФ.

    Безучетное и бездоговорное потребление наносит ущерб всем участникам рынка электроэнергии. Любые несанкционированные действия на энергооборудовании приводят к негативным последствиям: перепадам напряжения в сети, технологическим нарушениям, ухудшению качества электроснабжения добросовестных потребителей и несчастным случаям.

    Справка

    Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

    Пресс-релиз предоставлен пресс-службой энергокомпании

    Поделиться