25.10.2023 10:05
    Поделиться

    В Тамбове выделят квартиру обманутой строителями сироте

    Благоустроенное жилье предоставят молодой женщине, которая больше 10 лет назад получила сертификат на покупку квартиры, но так и не дождалась ее сдачи. Сирота из Тамбовской области вложила средства в долевку, застройщик обанкротился, а вернуть деньги и место в очереди на улучшение жилищных условий не удавалось. Пришлось обращаться в прокуратуру и суд.

    Своего угла у Веры Громовой никогда не было: оставшись без попечения родителей, она воспитывалась в детдоме, окончила школу-интернат. В 2010 году девушке выдали в соцзащите сертификат на 774 тысячи рублей, которые можно было потратить на покупку квартиры. Вера заключила с фирмой "Юкон" договор на участие в долевом строительстве, добавив к бюджетным средствам личные сбережения. В сумме вышло около миллиона рублей - хватило на однушку общей площадью 52 квадратных метра (жилая - вдвое меньше). Дом в Тамбове на улице Сенько, 9а, обещали сдать до конца 2012-го. Однако у компании появились финансовые проблемы, работа на объекте затянулась, с 2013 года началась процедура банкротства.

    Когда застройщика признали несостоятельным, Громова заключила с конкурсным управляющим соглашение, по которому платеж за будущую квартиру увеличивался на 340 тысяч рублей, а срок ввода дома в эксплуатацию переносился на лето 2015 года. Но этих денег сирота не вносила.

    - В 2016-м дольщики решили взять дело в свои руки, организовали ЖСК и оформили права на участок и объект незавершенного строительства. На тот момент его готовность составляла 33 процента. Чтобы достроить здание, члены кооператива внесли дополнительные средства. В случае Веры это было 146 тысяч. Фактически на завершение работ ушло еще четыре года, дом ввели в строй в мае 2019-го. Но Громову, которая пыталась судиться с ЖСК, исключили из кооператива и осенью 2020 года вернули ей 33 процента вложенных средств, то есть 311 тысяч рублей. Остальное - около 700 тысяч - осталось в реестре требований кредиторов к компании "Юкон". У той нет ни денег, ни имущества, которое можно было бы продать. А значит, шансов вернуть долг нет, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Тамбовской области Ольга Воропаева.

    10 лет назад против "Юкона" был возбуждено уголовное дело о мошенничестве, Вера Громова была признана потерпевшей. Руководитель фирмы получил срок. Но для сироты это было слабым утешением: ни квартиры, ни возможности взыскать с предпринимателя деньги. Из региональной очереди на получение социального жилья ее уже исключили.

    Застройщик обанкротился, а вернуть деньги и место в очереди на улучшение жилищных условий не удавалось

    - В начале прошлого года девушка обратилась в соцзащиту с просьбой вновь включить ее в список очередников. Ей отказали. Тогда последовало обращение в прокуратуру. По сути, Вера стала заложницей крайне неудачного стечения обстоятельств и не смогла реализовать свое право на жилище по причинам, на которые невозможно было повлиять. Сейчас ей 35 лет, она зарегистрирована в Моршанске в муниципальной квартире, которая предоставлена по соцнайму ее брату. Но там дом признан аварийным и подлежит сносу... - отметила Воропаева.

    Прокурор обратился в суд. В первой инстанции заявление оставили без удовлетворения, пришлось подавать апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам встала на сторону сироты.

    На днях девушке предложили вариант социальной квартиры.

    Поделиться