22.10.2023 05:00
    Поделиться

    Россияне сами выбирают, какой парк, сквер и улицу надо благоустроить в первую очередь

    Благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда" по всей стране появляются новые общественные и дворовые территории. До конца 2023 года в России будут благоустроены более полутора тысяч парков. А в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" с 2019 по 2022 год благоустроено 4 547 и заново создано 186 парков.
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Это стало возможным в результате успешного импортозамещения: в работах по благоустройству практически полностью (99,9 процента) используются материалы и оборудование отечественного производства. Создана целая индустрия, в которую вовлечены не только производители материалов, но и проектировщики. Российские СМИ подтверждают: грандиозные планы успешно претворяются в жизнь.

    С опережением графика

    В этом году в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в Петербурге планируется благоустроить более 60 общественных пространств. В 34 точках появятся новые детские площадки, их оборудуют в парке Авиаторов, в сквере Раисы Штрейс, в зоне отдыха на берегу Финского залива в поселке Стрельна, в Любашинском саду.

    "Ежегодно мы увеличиваем расходы на благоустройство новых общественных пространств. Работаем с опережением графика, постоянно превышаем показатели, предусмотренные федеральным проектом. Новые пространства для благоустройства выбираем по результатам рейтинговых голосований, в которых могут принять участие все жители города", - сказал в интервью газете "Петербургский дневник" губернатор Александр Беглов. По его словам, все работы по благоустройству проводятся комплексно: действия исполнительных органов власти, муниципальных образований и частных инвесторов синхронизируются.

    А в Ленинградской области в этом году по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустраивают 105 общественных пространств. Один из них - в поселке Пески. Там сделан автомобильный проезд с усиленными обочинами и создана дорожка вдоль воды. Летом открылась летняя волейбольная площадка на песочном основании, смонтировано наружное освещение и видеонаблюдение по всей набережной Невы.

    Двойная польза

    Тульская область активно участвует в программах по благоустройству. С первого года существования федерального конкурса туляки активно включились в работу над проектами улучшения общественных пространств малых городов и исторических поселений.

    В этом отношении Тульский регион - один из самых активных в России, 16 из 19 малых городов не только приняли участие в конкурсном отборе, но и победили. Четыре таких проекта реализуются в этом году, в том числе благоустройство Центрального сквера в Киреевске, которое практически завершилось.

    "Сквер решил сразу две задачи. Одна из них - расселение ветхого и аварийного фонда. Изначально на этом пространстве находилось девять многоквартирных домов барачного типа с сараями и подвалами. Теперь люди переселены. Вторая - благоустройство. Если в одной части города местом притяжения был Центральный парк, то в другой части зоны отдыха не было. Теперь она создана", - сообщил газете "Тульские известия" первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев.

    В Центральном сквере благоустроено три зоны. Многофункциональная зона включает арочный вход, кафе, сцену с трибунами, центральную аллею. В активной зоне - скейтпарк, площадка для стритбола, спортивные и детские игровые площадки. В третьей зоне (ее называют "тихой") - красивая беседка для отдыха и аллея качелей. Озеленение проведено по всей территории.

    По воле жителей

    Такой же сквер обустраивается в селе Львовском Северского района Краснодарского края. Здесь уже обустроили пешеходные дорожки, установили новые скамейки, на детской площадке уложили травмобезопасное покрытие, оборудовали игровую зону с ограждением, завершают озеленение территории.

    Местная газета "Моя околица" добавляет интересную подробность: краснодарцы участвуют в ежегодном голосовании, которое определяет зеленые зоны, нуждающиеся в благоустройстве. По итогам голосования заключаются контракты на проведение землеустроительных и озеленительных работ.

    Справка "РГ"

    В 2021 году впервые прошло Всероссийское онлайн-голосование по благоустройству городов. Жители смогли выбрать парк, пруд или другой объект, который, по их мнению, надо в первую очередь привести в порядок. В акции приняли участие 9,7 млн человек.

    Второе голосование состоялось в 2022 году на онлайн-платформе za.gorodsreda.ru. На выбор были представлены пять тысяч объектов. В голосовании участвовали 84 региона. Почти 11 млн россиян отдали голоса за проекты благоустройства. Они реализуются в 2023 году, как и в предыдущий, по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".

    А за план работ на 2024-ый в мае этого года голосовали 14 миллионов человек. Активнее всего были жители Чечни, Алтая, Башкирии, Тывы, Томской, Свердловской, Челябинской, Саратовской, Самарской областей, Ставропольского края и Ямало-Ненецкий автономного округа.

    Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

    Поделиться