19.10.2023 18:29
Поделиться

Эксперты: В 2025 году ИИ позволит сэкономить около 1 трлн рублей

Новым этапом внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную жизнь станет массовое внедрение его технологий и продуктов на его основе в госуправление и в бюджетную сферу. Такое мнение выразил глава Минцифры Максут Шадаев. По словам чиновника, сегодня уже есть целый ряд примеров, свидетельствующих об эффективности использования таких технологий. Эксперты полагают, что использование компьютерных алгоритмов может быть распространено на самый широкий круг тем, в том числе и на подбор кадров, однако речь может идти только о вспомогательной роли, о своеобразном скоринге, а не о принятии решений.
iStock

"Много уже обсуждается и стратегия, и подходы. Что делать? Куда двигаться? Фиксируются какие-то успехи. Мне кажется, следующий цикл - это массовое внедрение продуктов и технологий, связанных с ИИ, в госуправление, в отрасли бюджетной сферы", - сказал министр.

Шадаев привел в пример уже работающие технологии искусственного интеллекта в государстве, например, система чеков, которая была создана Федеральной налоговой службой (ФНС), которая позволяет обрабатывать данные со всех чеков в стране и фактически в онлайне позволяет видеть, как меняется цена по всей стране любой единицы продукции.

Измерять эффективность внедрения будут при помощи специального рейтинга

"Второй такой большой кейс, который поражает сложностью, - это исследования следов отпечатков пальцев с места преступления и поиск по ним преступников. Это сложная задача, и она отлично решена МВД", - добавил Шадаев.

Он отметил, что стратегия по развитию ИИ в РФ актуализирована, и это означает, что во всех программах цифровой трансформации развитие технологий ИИ "будет прописано красной линией, и все эти показатели будут на контроле", а также будут создаваться рейтинги, кто наиболее успешно его внедряет.

Главный вопрос, который встает сегодня, кто будет разрабатывать эти решения и какова будет степень доверия к выводам, которые будет получать икусственный интеллект. И можно ли на основе этих выводов применять решения, сомневаются опрошенные "РГ" эксперты. Однако в том, что алгоритмы окажутся более эффективными по сравению с "человеческим фактором", не сомневается практически никто.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, объем российского рынка ИИ стабильно растет: в 2021 году он составлял более 550 млрд рублей, а в 2022 году - уже порядка 650 млрд рублей. А по оценке экспертов, в 2025 году ИИ позволит сэкономить около 1 трлн. рублей. Сегодня есть целый ряд сфер, где применение ИИ уже показало свою эффективность, говорит глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко: "В промышленности применение ИИ повышает рентабельность производства на 5%, в режиме 24/7 следит за безопасностью жизни людей на производстве. В сельском хозяйстве - на 5% повышает объем собираемой сельскохозяйственной продукции и объем продукции животноводства, позволяет заблаговременно выявить заболевания животных в стаде. В розничной торговле ИИ применяется и в онлайн, и в офлайн-ретейле. Наиболее часто ИИ используют на первой линии при обслуживании массовых клиентов (голосовые помощники и чат-боты), в оптимизации логистических цепочек и динамическом ценообразовании. В умном городе ИИ делает жизнь горожан комфортнее и безопаснее. По оценкам, такие решения на 5% ускоряют экономическое развитие городов".

Процесс замещения ИИ чиновника будет сложным, так как это непростой культурный переход. Но уже сейчас правительство и минцифры работают над тем, чтобы ИИ в первую очередь был внедрен в бюджетные отрасли - госуправлении, здравоохранении и образовании, - говорит основатель telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире" Ани Асланян.

В госуправлении, по ее словам, есть четыре основных приоритета: первое - это сделать госуслуги в формате ChatGPT, то есть дать пользователю легкий доступ к услугам. Второе направление - в контрольно-надзорной деятельности ИИ будет обеспечивать скоринг рисков и определять, куда контроллер пойдет на проверку. "Процесс принятия решения о том, куда пойти на проверку, будет отдан ИИ. Такую систему уже пытается внедрить ФНС", - говорит Асланян. Третье - это распределение бюджетных денег. "ИИ может давать как минимум второе мнение, например, минфину, какие меры социальной поддержки вводить, какие из них дадут больший эффект, какие объекты инфраструктуры финансировать", - отмечает эксперт. И, наконец, четвертое - это выработка сложных решений. "Например, пространственное планирование - где открывать школы, строить дороги. На основе анализа данных геотреков мобильной связи ИИ может дать решение, где есть нехватка социнфраструктуры", - уверена Асланян.

Очень серьезные перспективы сегодня есть и в том, что касается решения кадровых вопросов. Но пока говорить о полном отказе от госслужащих еще рано, полагает Сергей Косецкий, коммерческий директор группы компаний X-Com. "Однако технология поможет в решении рутинных задач. В более сложных, высокорисковых случаях ИИ будет выполнять роль советника, но окончательные решения еще долго останутся за людьми", - цитирует Косецкого ComNews.

По оценке экспертов, в 2025 году ИИ позволит сэкономить около 1 трлн. рублей

В части кадрового управления, полагает Асланян, на данный момент правительство начнет собирать данные и работать (обучать) с ними в рамках платформы "Государственные кадры" на базе "Гостеха".

"Возможно, если система покажет свою эффективность, правительство начнет отбирать кадры с помощью ИИ на самые первоначальные позиции, так как для назначения высокопоставленных чиновников регулятор готов применить только естественный интеллект", - говорит она.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября проводится эксперимент по отбору сотрудников на госслужбу с помощью ИИ, в котором примут участие минтруд, минфин, минцифры, минэкономики и подведомственные организации.