Для сравнения: по данным статистики, за тот же срок в петербургском регионе свинина подорожала на 9-11 процентов, а говядина - чуть более чем на 2,5 процента. А рыба (за исключением лососевых), если верить статистике, и вовсе подешевела с конца прошлого года на 2,3 процента.
Следует отметить, что основной рост цен на куриное мясо пришелся на конец третьего квартала текущего года. По данным Северо-Западного ГУ Банка России, удорожание мяса птицы в этот период подстегнул рост затрат сельхозпроизводителей на закупку импортных кормовых добавок и оборудования из-за произошедшего резкого ослабления рубля. Рост своих издержек производители переносили в цены продукции. Но это не единственный инфляционный фактор, "подгоняющий" цены на курицу.
Как известно, основную долю на петербургском и областном рынке составляет курица, выращенная в Ленобласти. Этот регион занимает второе место в России по поголовью птицы и пятое место - по производству мяса птицы сельскохозяйственными организациями. Однако по данным Петростата в январе - августе производство мяса (скота и птицы) хозяйствами всех категорий сократилось на 3,3 процента к аналогичному периоду 2022 года, а объемы реализации такой продукции упали на 5,6 процента.
В то же время, как выяснилось, некоторое снижение общих "мясных" показателей к продукции птицеводства не относится. Этот тезис подтвердили в областном правительстве и добавили, что обеспеченность Ленинградской области мясом птицы собственного производства в 2,5 раза превышает норму потребления самого региона.
Однако Ленинградская область, хоть и вносит очень весомый вклад в обеспечение всего петербургского региона мясом птицы, не является единственным источником этого продукта для населения города и области, превышающего 7,5 миллиона человек. А с поставками куриного мяса из других регионов России возникли серьезные проблемы.
Как отмечается в сентябрьском отчете Северо-Западного ГУ Банка России, дополнительным фактором роста цен на куриное мясо и другую продукцию птицеводства "стала неблагоприятная эпизоотическая ситуация в отдельных регионах страны, ограничивающая возможности расширения предложения мясной продукции".
Как сообщил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов, самой большой угрозой для отечественного птицеводства является высокопатогенный грипп птиц. На сегодняшний день вспышки "птичьего гриппа" зарегистрированы в 39 российских регионах, сильно пострадали промышленные птицеводческие предприятия, в том числе в близких к Ленинградской области Вологодской и Ярославской областях. Для предотвращения расползания эпизоотии в этих субъектах РФ было уничтожено все поголовье птицы в хозяйствах, где был зафиксирован грипп - порядка 500 тысяч голов.
"Предприятия понесли большой экономический ущерб, экономика регионов также пострадала - это и рабочие места, и поступления в бюджет регионов. Тем не менее ветеринарные правила достаточно требовательны", - напомнил Леонид Кротов. Таким образом, ущерб поголовью домашней птицы от "птичьего гриппа", понесенный сельхозпредприятиями других регионов, негативно отразился и на петербургском регионе, куда идут поставки, привел к сокращению предложения и росту цен.
Как сообщали власти Ленобласти, с начала 2023 года для предотвращения возникновения высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней специалистами государственной ветеринарной службы во взаимодействии с профильными организациями было проведено более 1200 рейдов по обнаружению павшей птицы и животных. Наличия этих вирусов в трупах животных не выявлено, за исключением одной чайки, относящейся к подвиду, обитающему в Финляндии и Эстонии и случайно оказавшейся в сетях областных рыбаков.
"Ленинградская область на сегодняшний день является благополучной по высокопатогенному гриппу птиц. В хозяйствах Ленобласти возбудитель птичьего гриппа нигде не выявлен", - подчеркнул Леонид Кротов. Органы ветеринарии и Россельхознадзор контролируют ввоз и перемещение живой птицы и птицеводческой продукции, постоянно проводят лабораторные исследования. В Петербурге также не было зарегистрировано ни одного случая высокопатогенного гриппа птиц.
Ранее федеральные органы власти сообщили о том, что за последние три года ущерб от птичьего гриппа в Российской Федерации превысил 4,5 миллиарда рублей, для предотвращения эпизоотии пришлось уничтожить более 10 миллионов домашних птиц. Добавим, что "птичий грипп" представляет большую угрозу и для человека. Летальность высокопатогенного вируса H5N1 для людей достигает 50 процентов.