Василий Шпак: Национальная электроника - основа технологического суверенитета
Весной 2023 года были утверждены два ключевых для отечественной микроэлектронной индустрии документа - "Концепция технологического развития на период до 2030 года" и указ Президента РФ "Основы государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу". Эти документы формируют государственную политику в области развития российской электроники, которая фокусируется на российских комплектующих, локализации технологий и независимость от западных проприетарных решений.
Василий Шпак назвал три составляющих концепции технологического суверенитета, в соответствии с которой были подготовлены и приняты эти документы.
- Наличие под национальным контролем критических технологий;
- Возможность непрерывного производства широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции для обеспечения потребностей страны;
- Международное присутствие и научно-техническое сотрудничество.
Именно на эти три компонента будет направлена государственная политика развития микроэлектроник в ближайшие 10 лет.
Замминистра обозначил основные маркеры, в которых российская электроника должна совершить качественный и количественный скачок к 2030 году.
Это уровень проектирования микросхем и чипов, который должен вырасти с 28 нанометров в 2023 году до 3 нанометров в 2030, а также рост уровня их производства с 90 до 14 нанометров.
Доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах должна достигнуть 70% к 2030 году. При том, что в 2023 году эта доля составила 12%. Также, согласно дорожной карте, доля российских специальных материалов для микроэлектроники через 7 лет составит 70% против текущих 13%.
Самой амбициозной выглядит задача достигнуть все тех же 70% в области обеспеченности российскими средствами автоматизированного проектирования (САПР) при создании функционально значимого сложного оборудования. При том, что сегодня доля российского ПО в этой области всего 3%
"Российская система образования ежегодно поставляет в промышленность около 1000 специалистов в области микроэлектроники. Это около 20% процентов от требуемого количества. Сегодня предприятия активно конкурируют за наиболее квалифицированных специалистов, и наша задача, совместно с Минобрнауки к 2030 году полностью обеспечить кадрами российскую микроэлектронику", - отметил Шпак.
Также согласно планам Минпромторга, в 2030 году доля российской микроэлектронной продукции на внутреннем рынке достигнет 70%, а на внутреннем регулируемом рынке 95%. В 2023 году российские предприятия покрывали 8% обычного рынка и 36% регулируемого.
Обеспеченность внутреннего спроса на отечественную электронно-компонентную базу к 2030 году также вырастет до 70% с текущих 11%. А доля российской микроэлектроники на мировом рынке к 2030 году, согласно дорожной карте, приблизится к 3%.
При этом на финансирование комплексной программы развития электронного машиностроения, в том числе строительства новых фабрик, до 2030 года выделено более 240 млрд руб.
"Мы запустили системную работу в области СПАР и в ее рамках будет разработано 8 модулей для проектирования, но это всего лишь первый шаг, причем явно недостаточный. В этой области у нас меньше всего компетенций. Наши конкуренты потратили огромное количество человеко-часов для разработки этих сложных продуктов и нам надо это наверстывать", - отметил в своем выступлении Шпак.
Согласно планам Минпромторга, в области литографии (оборудования для производства микросхем и процессоров) в 2024 году российским производителям чипов будет доступна установка в 350 нанометров, а к 2026 году, согласно дорожной карте, они получат отечественный литограф в 130 нанометров.
Литографическое оборудования считается одной из самых сложных областей машиностроения и поставки литографов из западных стран прекращены не только в Россию, но и частично в КНР.
Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что сложнее всего будет реализовать цели по технологическому оборудованию и материалам. "Российский рынок позволяет окупить инвестиции в разработку конечной продукции, на внутреннем спросе можно развивать разработку микросхем, может быть, кроме наиболее высокопроизводительных микропроцессоров и систем на кристалле. Но для развития полупроводникового производства нужны внешние рынки и придется выбирать фокусные направления в ущерб охвату по номенклатуре. Еще более сфокусированной должна быть стратегия в производстве технологического оборудования. Ставка на широкое покрытие может привести к распылению скромных по мировым меркам ресурсов", - считает глава АРПЭ.
По мнению генерального директора консорциума "Вычислительная техника" Светланы Легостаевой, массовое производство микроэлектронной продукции по обозначенным топологиям к заданным срокам - по определению очень сложная задача. "Но как правильно отметил замминистра, главное - это то, что разработчики и производители начали верить в себя. В таком случае можно решить даже самые сложные задачи", - считает Легостаева.