КНДР - это родина западных страхов
    Политолог Артамонов: ЕС больше всего пугает неизвестность вокруг визита Ким Чен Ына в Россию
    t.me/nationaldef
    15.09.2023 17:04
    15.09.2023 17:04
    Поделиться
    Острая реакция ЕС на визит лидера КНДР в Россию понятна и даже естественна. Это продолжение общих евроатлантических страхов. Никаких документов по итогам визита не подписано, но именно эта неизвестность их и пугает. Если объективно, им есть чего бояться.

    КНДР действительно обладает большим военным потенциалом и определенными возможностями. Во-первых, на вооружении у КНДР около 22 тысяч артиллерийских стволов всех классов. Это самый большой парк артиллерийской техники в мире, и вообще на одну отдельно взятую страну. Больше, чем у США. Причем значительная часть - это дальнобойные орудия, приспособленные для стрельбы через демилитаризированную зону. Соответственно, они годятся для ведения огня на дистанции, превышающей 35-40 километров, и могут в значительной мере быть полезными и на нашем фронте.

    Но это еще не все. Очень много идет разговоров о том, что якобы у КНДР старые танки Т-55, концепты 40-х годов и тому подобная техника. Но фактически нигде в российской прессе не звучит, что у КНДР есть такой танк, как "Чхонмахо". Это фактически аналог Т-72, обладающий хорошими ходовыми качествами, и орудиями, унифицированными с нашими калибрами. У них таких танков тысячи. А еще есть "Покпунгхо" - это фактически Т-90, их не менее полутысячи. Не забудем и про "Сонгун-915" - тоже очень мощный танк.

    Но самое для них страшное, что у Пхеньяна есть ракетные системы залпового огня 600-мм. Такого нет ни у кого в мире. Возможно, наличествует и китайская РСЗО WS-2(D). Дальность до 400 км, и она уникальна.

    Если взять всю эту технику, то получается, что потенциал КНДР как минимум внушителен. И это мы далеко не все вспомнили. Например, их подводный флот входит в пятерку сильнейших в мире. Об этом просто никто почему-то не говорит. То есть никакая не нищая и не особо бедная страна. И армии у них 2 миллиона. Конечно же, ни с какой стороны Запад это устроить не может.

    Есть еще одна причина у западных страхов, и родом она из Мадридской конференции НАТО 2022 года, где впервые с 2010 года была принята новая концепция, рассматривающая тихоокеанское побережье как театр военных действий. То есть как место противостояния России и Китаю. КНДР вместе с Китаем и вместе с Россией могут образовать единую монолитную стену, непроницаемую для Штатов, тем более что решимость Ким Чен Ына хорошо известна.

    Расширение зоны противостояния с нами на зону Тихого океана вписывается в еще одну концепцию - AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

    В связи с этим получается, что КНДР ни для нас, ни для кого-либо в азиатско-тихоокеанском регионе - от Лаоса и Вьетнама до Индии - страна не лишняя. Особенно там, где речь идет про общую безопасность и обеспечение мирного устойчивого развития. Потому что нарушить его могут только англосаксы и их сателлиты.

    Да, у Пхеньяна не так много экспортных статей, которые смогут нас заинтересовать, зато есть очень хороший парк станков, который мы утратили, между прочим. У нас станкостроение было в Ижевске, и мы его разрушили в 90-е годы. Это точные и сверхточные станки, машиностроение, в котором мы нуждаемся. В обмен от нас они могут получать космические технологии.

    И, конечно, визит лидера КНДР невозможно рассматривать вне контекста примирения двух Корей. Накануне СВО я два раза побывал в Южной Корее, беседовал с вице-премьером. И могу сказать, что созданное там министерство по объединению работает в первую очередь на экономическом фундаменте. И Владимир Владимирович Путин, напомню, выступал гарантом экономического союза Северной и Южной Кореи. То есть для Южной Кореи это колоссальный кусок рынка, а для нас возможность стыковки южнокорейских железных дорог через Северную Корею далее с Транссибирской магистралью. Поэтому Южную Корею это интересовало очень. Плюс модернизация северокорейских портов. Корейцы остаются корейцами, как в своё время ГДР и ФРГ оставались немцами. Несмотря на все американо-советские тенденции, естественно, выступая за Северную Корею, мы готовим платформу для возможного дальнейшего воссоединения двух Корей. Нужно ли говорить, что Западу этого не хочется?

    Так что здесь мне представляется очевидной игра в долгую. После завершения украинского конфликта мы продолжим работу с КНДР, и Южная Корея будет пытаться не упустить свой шанс присоединиться. Это очень сложный, я бы сказал, виртуозный расчет нашего президента.

    Поэтому, уверен, никаких реальных действий со стороны Запада не последует. Ровным счетом никаких. По той простой причине, что Северной Корее терять нечего. В КНДР готовы пойти до предела. Это великолепно понимают американцы, они на Северную Корею не полезут никогда больше. Они попробовали, поняли все, и больше этого не будет. Плюс к тому - Северная Корея сидит в положении крепости: у них сверху Китай, рядом Россия. Поэтому как-то затронуть их фактически невозможно. Могут только санкциями грозить.

    Александр Артамонов
    политолог
    Поделиться