16.08.2023 07:26
Поделиться

В МФТИ разработали приложение для определения спелости арбузов

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разработали мобильное приложение, способное определять свежесть овощей и фруктов. Чтобы понять это, не потребуется разрезать продукты. Для работы приложения достаточно Wi-Fi и телефона на базе Android. Пока аналогов этому изобретению на рынке нет.
Приложение пригодилось бы потребителям, но его надо "докрутить".
Приложение пригодилось бы потребителям, но его надо "докрутить". / VvoeVale / iStock

Как пояснили "РГ" в МФТИ, принцип действия программы прост: необходимо подать радиоволны определенной частоты с одного устройства через изучаемый объект и другим устройством измерить, с какими помехами они прошли через "мишень". Так как спелость или свежесть продукта изменяет его физико-химические свойства, степень помех, которые создаст радиоволне объект исследования, будет отличаться в зависимости от его состояния. Полученное значение можно сравнивать с данными, накопленными в базе помех у заранее известных по спелости и свежести продуктов. В данный момент ученые формируют библиотеку таких помех для разных продуктов и разной степени их свежести и зрелости. Также приложение тестируется на разных телефонах.

Сейчас есть сенсоры для определения свежести продуктов питания. Но это отдельные устройства. Новое приложение не потребует дополнительных гаджетов - все будет сосредоточено в одном телефоне.

Ученые планируют пойти дальше, установив аналогичную программу для других операционных систем и даже для стационарных телефонов. Устройство будет похоже на кассы самообслуживания и позволит покупателям прямо в магазине определять спелость фруктов или овощей.

Такое приложение пригодилось бы всем потребителям. Но его потребуется "докрутить", чтобы оно работало корректно, считают эксперты. Как минимум, потребуется собрать огромную базу образцов, как изменяется Wi-Fi-сигнал в разных средах, при разных внешних помехах, формах и размерах продуктов.

Поделиться