19.07.2023 16:11
Поделиться

На Урале лесопользователей стали жестко наказывать за неубранные участки

Беспрецедентную для Урала компенсацию за нанесенный природе ущерб - более 24 миллионов рублей - взыскал на днях суд с арендатора лесного участка близ Нижнего Тагила. Сельхозпредприятие рассчитывало за счет продажи вырубленного леса пополнить свой бюджет, а оказалось на грани банкротства.

Несколько гектаров земли Башкарского лесничества, где расположены красивейшие леса Горнозаводской зоны, хозяйство взяло в аренду еще в 2008 году. К жаркому 2021-му на месте берез и сосен остались только пеньки да горы щепок и веток. Когда на захламленной лесосеке начался пожар, огонь уже было не остановить - он перекинулся на ближайшие деревья и за пару часов уничтожил пять гектаров леса. После подсчета нанесенного ущерба природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Пригородный районный суд. Он признал вину сельхозпредприятия. Хозяйство попыталось опротестовать решение, но вышестоящая инстанция поддержала строгое наказание.

Как прогнозируют эксперты в области лесопользования, подобная ситуация может повториться: арендаторов, игнорирующих правила пожарной безопасности, немало. А сумма ущерба, наносимого огненной стихией лесному фонду страны, растет из года в год. Если в 2021-м она составляла 3,6 миллиарда, а через год уже 4,3.

До сих пор присуждаемые лесопользователям штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности были почти символическими - их размер не превышал полмиллиона. Возможно, потому, что сложно доказать непосредственную связь между неприбранной делянкой и сгоревшим лесом. Хотя, по расчетам специалистов, даже если очаг пожара находился в другом месте, порубочные отходы в пять раз увеличивают скорость распространения огня. Не случайно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в мае нынешнего года потребовал усилить ответственность арендаторов.

- Планом тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение 400 лесопользователей. Но половина из них не только не принимала участие в тушении, но и не проводила мероприятий по предупреждению возгораний. Подобное бездействие можно рассматривать как угрозу стихийного бедствия для региона, - пояснил позицию губернатор.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, на Среднем Урале заключен 901 договор аренды, в пользование бизнесу передано 1,9 тысячи лесных участков. В ведомстве предложили даже поддержать рублем ответственных арендаторов, активно участвующих в борьбе с огнем, отсрочив им выплаты.

В Курганской области, где в основном бушуют ландшафтные пожары, после майского огненного смерча усилили контроль за собственниками заброшенных земельных участков. Заросшие камышом невозделанные территории, а таких в регионе тысячи гектаров, - не меньшая угроза, чем лесоповал.

В департаменте лесного хозяйства по УрФО подтверждают: контроль за действиями арендаторов необходим. За выполнением ими противопожарных мер следят региональные лесные ведомства, а окружной департамент работает с обращениями граждан. Сейчас на рассмотрении как раз тревожное заявление по Нижнему Тагилу. Картина похожая: предприятие должно было до середины мая очистить лесосеку, но не сделало этого, а потом случился низовой пожар, пострадало более 2000 гектаров леса.

Впервые в этом году департамент будет проверять, как проводятся противопожарные мероприятия на неарендованных лесных участках в регионах. Первая ревизия пройдет в трех самых "жарких" субъектах УрФО: Курганской, Свердловской областях и Югре.

Прямая речь

Олег Сандаков, начальник департамента лесного хозяйства по УрФО:

- Возможно, штрафы могут стать действенной мерой. Если кто-то получит протокол и распрощается с несколькими тысячами или миллионами рублей, то станет внимательнее к запретам. Если же человек или предприятие окажется виновником реального пожара, то они должны будут возместить еще и ущерб.