03.07.2023 00:27
Поделиться

Сотовые операторы хотят повысить тарифы на связь

Власти могут разрешить операторам повышать тарифы на мобильную связь на 5% выше инфляции ежегодно. Эксперты отмечают, что причиной роста тарифов может быть необходимость закупать оборудование для сетей связи по сложным схемам параллельного импорта.

Рост тарифов необходим операторам для проведения масштабного обновления инфраструктуры, для внедрения новых технологий в условиях высокой закредитованности и наличия социально значимых обязательств. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в минцифры. В ведомстве полагают, что индексация тарифов возможна только выборочная, при условии выполнения операторами всех социальных обязательств, а также инвестиций в инфраструктуру.

Сейчас тарифы на связь в России не регулируются. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует операторам повышать цены не более чем на накопленную с начала года инфляцию. Ведомство следит за тем, чтобы операторы не превышали эти параметры. Так 27 декабря 2022 года ФАС признала "МегаФон" нарушителем антимонопольного законодательства из-за необоснованного повышения цен на услуги связи для абонентов.

Операторы должны обновлять оборудование и обеспечивать качество работы сети при ежегодном росте трафика на 30%

Сотовые операторы сейчас зависимы от импортного оборудования, и необходимость закупать его в отсутствие отечественных альтернатив может быть одним из факторов повышения цен, говорит глава ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

"Отечественные базовые станции нам пока только демонстрируют. Когда это станет на рельсы, когда можно будет выпускать десятки тысяч базовых станций в год - пока непонятно. Так что отдельные элементы активного оборудования низкоконкурентны и операторам приходится покупать по гораздо более высоким ценам", - говорит Кусков.

По его словам, если выпуск отечественного оборудования затянется и операторы будут вынуждены и дальше закупать технику на внешних рынках для поддержания работоспособности сетей связи, то рост тарифов может быть еще выше.

"Операторы не могут использовать оборудование в полной мере, но при этом качество связи должны сохранять. Они используют рефарминг частот и другие вещи, но техника все равно выходит из строя и ее не хватает", - добавил эксперт.

Поделиться