02.07.2023 21:02
    Поделиться

    В КЧР разгорается скандал, связанный с хищением из федерального бюджета 100 млн рублей и задержанием вице-премьера республики

    В Карачаево-Черкесии разгорается скандал, связанный с хищением из федерального бюджета 100 миллионов рублей и задержанием главного подозреваемого - заместителя председателя правительства республики Ирины Гербековой. Вместе с ней фигурантами по уголовному делу проходят еще шесть человек - сотрудники учреждений здравоохранения и коммерсанты, в том числе работающие и с другими регионами на Северном Кавказе.

    В служебных кабинетах и по месту жительства задержанных членов ОПГ прошли обыски, изъяты документы, обнаружено большое количество наличных денег и ценностей.

    Сообщество специализировалось на хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, выделенных по государственной программе развития здравоохранения. Как следует из материалов уголовного дела, в 2015 году, еще будучи главврачом лечебного учреждения, Ирина Гербекова создала преступную группу из коллег и местных бизнесменов. Деньги, которые выделялись на закупку медицинского оборудования и лекарств, с помощью завышенных контрактов уходили в кошельки подозреваемых. Миллионы рублей похищались посредством фиктивных закупок, сделок и договоров на ремонт объектов.

    У чиновницы была обнаружена коллекция из 120 пар эксклюзивной обуви

    Впрочем, Ирина Гербекова "отметилась" и будучи министром здравоохранения и курортов КЧР. Строительство новой станции переливания крови в Черкесске должно было завершиться 31 декабря 2011 года, но модуль так и не был сдан в эксплуатацию. Генпрокуратура РФ заявила о выявлении неправомерного расходования бюджетных средств на 288 миллионов рублей при ее строительстве. По решению арбитражного суда строители вернули Федеральному медико-биологическому агентству 200 миллионов рублей.

    Результаты проведенного обыска по месту жительства зампреда КЧР удивили оперативников. В апартаментах правоохранителями была обнаружена коллекция из 120 пар эксклюзивной обуви Sergio Rossi, Jimmy Choo и других брендов. Для понимания: пара итальянских ботильонов бренда Lorbac начинается от 100 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, стоимость обуви составляет около 2,5 миллиона рублей, а еще обнаружены 70 сумок от Louis Vuitton, Armani, Gucci и прочих известных брендов.

    Решением суда пятеро из семи фигурантов дела, включая Ирину Гербекову, отправлены под домашний арест. Двух их подельников заключили под стражу.

    Тем временем

    В Пензенской области уволили первого заместителя министра ЖКХ и гражданской защиты населения Наталью Клак в связи с утратой доверия. Она курировала сферу регулирования тарифов. А днем позже правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по факту завышения тарифов на водоотведение в регионе.

    - Злоупотребление должностными полномочиями сотрудниками департамента по регулированию тарифов и энергосбережению привело к росту тарифов и существенно нарушило права и охраняемые законом интересы граждан, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Пензенской области Татьяна Махницкая.

    Жалобы на разорительные тарифы неоднократно поступали в областную прокуратуру. Как сообщили в ведомстве, только с начала года в Пензенской области выявлено 192 нарушения законодательства о водоснабжении. В суд направлено 48 исков и заявлений.

    Подготовила Наталья Саванкова

    Поделиться