Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9079
21.06.2023 08:59
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9079

В своей колее

Средняя продолжительность работы граждан России после назначения им пенсии увеличилась почти на год, свидетельствуют данные Росстата. По итогам 2022 года в среднем они трудились 7,47 года, в то время как в 2011 году этот срок составлял 6,5 года.

При этом пенсионеры по старости, которые вышли на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, стали работать меньшее количество лет. В среднем они трудятся 2,29 года, хотя еще два года назад их трудовой стаж по достижении пенсионного возраста составлял 5,8 года. Эксперты поясняют, что трудиться пенсионеры не стали меньше, а статистика лишь отражает результаты пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию. Дольше всех трудятся получатели пенсии по инвалидности (11,82 года) и досрочной и военной пенсий (7,48 года).

Согласно данным Росстата, работают после назначения пенсии 17,8% россиян. Основной состав работающих пенсионеров - это получатели социальной пенсии, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Количество этих пенсионеров увеличилось с 1,4 млн человек в 2011 году до 3,20 млн человек на 1 января 2023 года, отмечает он. Они продолжают трудовую деятельность, чтобы набрать необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж. Также среди наиболее активных на рынке труда категорий Сафонов отмечает военных пенсионеров. Большинство из них получают право на пенсию в 45 лет, продолжают трудиться и строить карьеру в гражданских профессиях.

Работают после назначения пенсии 17,8% россиян

В результате работающие пенсионеры помогают российскому рынку труда преодолеть последствия демографической "ямы". С 2017 года по 2022 год число работающих россиян сократилось на 1,2 млн человек. "До 2025 года компенсационные механизмы, направленные на преодоление демографической "ямы", будут работать. В дальнейшем их ресурс будет исчерпан", - отмечает эксперт. Трудовую деятельность продолжают 7 млн из 37 млн пенсионеров. Вклад пенсионеров в ВВП составляет 10%, или 15 трлн рублей.

Сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста есть сейчас в 78% российских компаний, рассказывает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. При этом лояльность работодателей к ним неуклонно растет. На общих основаниях их резюме рассматривают 55% организаций, что на 2% больше, чем двумя годами ранее. Предложений для соискателей 45+ в I квартале 2023 года выросло более чем вдвое, показало исследование "Авито Работы". Наибольший рост предложений среди вакансий с ручным трудом - в четыре раза чаще стали искать фрезеровщиков, фасовщиков, токарей и курьеров. На столько же вырос спрос на менеджеров по продажам и кассиров. В два раза чаще возрастных сотрудников готовы рассматривать в качестве HR-менеджеров и администраторов. При этом выросло количество резюме соискателей 45+ на 57%, из которых 31% - люди старше 60 лет.

Работающие и неработающие пенсионеры, которых насчитывается 44 млн человек, формируют так называемую "серебряную" экономику - рынок товаров и услуг, ориентированный на возрастные группы населения. Только работающие пенсионеры формируют совокупный спрос на сумму 7,6 трлн рублей, отмечает Сафонов. С учетом неработающих пенсионеров эта цифра составляет 26 трлн рублей. Однако пока в России рынок товаров и услуг, направленный на удовлетворение потребностей возрастных потребителей, формируется медленно.