Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9079
21.06.2023 09:12
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9079

На юг довезут бесплатно

Минтруд предложил упростить правила проезда пенсионеров-северян на отдых и обратно. В частности, до пяти дней сокращается время рассмотрения заявки на бесплатный проезд.

Это изменение касается пенсионеров, которые получают страховые пенсии по старости и по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Если запрашиваемые территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования сведения были предоставлены не вовремя, срок рассмотрения может быть продлен до 10 рабочих дней.

Как рассказали "Российской газете" в минтруде, выплата компенсаций за проезд к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян - востребованная мера поддержки.

"В прошлом году такую помощь получили 233 тыс. человек. Реализация принципов социального казначейства и развитие информационных систем позволяют сократить вдвое сроки оформления этой выплаты", - пояснил статс-секретарь - замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Право на компенсацию расходов проезда по России к месту отдыха и обратно один раз в два года имеют неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, при этом проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За такой компенсацией можно обратиться через портал "Госуслуги" или лично в отделение Социального фонда. Справку, подтверждающую цель поездки, теперь предъявлять не нужно.

Деньги приходят на счет в банке или почтовым переводом. При подаче электронного заявления гражданину требуются: фото или скан билетов; сведения о сумме расходов; справка о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории стоимости. Средний размер возмещения - 16 тыс. рублей.

Пенсионерам компенсируют расходы на авиа- и железнодорожные билеты. С августа прошлого года также стали возмещать стоимость проезда на личном транспорте. Можно вернуть деньги, потраченные на бензин, газ или другое топливо.