Врач рассказал, как отдохнуть на курорте без ущерба для здоровья

Приехал на Черноморское побережье, чтобы поваляться в свое удовольствие на пляже, а провалялся несколько дней в постели - такая ситуация, к сожалению, знакома многим туристам. Акклиматизация, кишечные инфекции, невесть откуда взявшиеся аллергии - с этим приходится сталкиваться очень многим. Как избежать подобных проблем - об этом корреспондент "РГ" беседует с врачом-методистом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Александром Горячевым.

Бархатный сезон - идеальное время в Краснодарском крае для отдыха людей с проблемами со здоровьем.
Бархатный сезон - идеальное время в Краснодарском крае для отдыха людей с проблемами со здоровьем. / Екатерина Ковалевская/РГ

Александр Александрович, действительно ли акклиматизация может стать большой проблемой?

Александр Горячев: Да, когда мы постоянно проживаем в одной местности с конкретными условиями - температурой, влажностью, атмосферным давлением, организм привыкает к ним, и, когда они достаточно резко меняются, чувствуем эффект акклиматизации. Степень ее выраженности зависит от здоровья человека и его чувствительности. Есть люди, про которых говорят, что они метеочувствительные, хотя доказательной медицины на этот счет нет. Так что об акклиматизации необходимо помнить, если во время отпуска пересекаешь несколько часовых поясов и попадаешь в абсолютно другие климатические условия, например, едешь на юг страны из регионов Сибири или Дальнего Востока.

Есть определенные сроки акклиматизации - у взрослого человека с удовлетворительным здоровьем она обычно занимает три-четыре дня. А вот у детей, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями она растягивается на 7-10 дней. Это нужно учитывать, особенно если путешествуешь с детьми. В этом случае одной недели на отдых недостаточно, желательно, брать путевку хотя бы на две недели.

Это распространяется и на тех, кто едет, например, из Центральной части России в Сибирь и на Дальний Восток, где сейчас туризм также активно развивается?

Александр Горячев: Да, хотя в этом случае акклиматизация может быть менее выраженной, но определенные симптомы - слабость, бессонница, головокружение, головные боли, нарушение аппетита - будут присутствовать.

А проще привыкнуть к высоким или низким температурам?

Александр Горячев: Человечки организм лучше и менее болезненно адаптируется к низким температурам. Наиболее же чувствительны к переменам климата - люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники, те, кто имеет хронические заболевания эндокринной системы, в большей степени, это относится к тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Нужно быть готовыми к негативным последствиям и тем, у кого есть легочные болезни, особенно бронхиальная астма. На юге цветет много растений, а еще в изобилии фрукты с аллергенной нагрузкой. Поэтому при планировании отпуска надо учитывать состояние здоровья, а не только желание увидеть экзотические места.

Неоднократно слышала от врачей санаториев, что отдыхающим с болезнями сердца лучше всего ехать на юг не летом, а осенью, когда не так жарко.

Александр Горячев: Верно. Жара и скученность на пляже отрицательно влияют на самочувствие людей с любыми хроническими заболеваниями. Если им очень хочется отдохнуть именно на побережье, то стоит выбрать бархатный сезон. В Краснодарском крае сентябрь, да и практически весь октябрь - идеальное время для отдыха людей с проблемами со здоровьем. К тому же есть другой прекрасный курорт на юге - Кавминводы, где климат очень мягкий и природа удивительная.

Бич многих курортников - кишечные и ротавирусные инфекции. Как минимизировать риск подхватить какую-то из них?

Александр Горячев: Конечно, в первую очередь соблюдать элементарные правила гигиены - регулярно мыть руки, обязательно мыть овощи и фрукты, пить только бутилированную воду. Можно сделать прививку против вирусной инфекции, особенно, это будет полезно ребенку. Обязательно иметь влажные антибактериальные салфетки.

И есть одна четкая рекомендация - не покупайте ничего у разносчиков еды и ничего не ешьте на пляже. Мухи, высокая температура - и такая еда становитcя инфекционной бомбой. Продукты надо покупать только в магазинах, обязательно смотреть на срок годности и на целостность упаковки. В летние месяцы нужно свести к минимуму потребление молочных продуктов. Они очень быстро портятся, особенно если нарушена упаковка. Овощи и фрукты на рынках покупать можно, но обязательно тщательно мыть.

При длительном путешествии в поезде нужно сразу съедать продукты, если вскрыли упаковку. Оставлять их на несколько часов открытыми нельзя.

А как же традиционные вареные курица и яйца? Их можно брать в дорогу?

Александр Горячев: Только если съедите в первый день. Также не покупайте продукты в сомнительных местах, у тех же бабушек, которые стоят на полустанках с пирожками, рыбой, местными деликатесами.

Многие летом отправляют детей в лагеря. Давать ли своему ребенку аптечку?

Александр Горячев: Нет. Ребенку аптечку и вообще какие-либо лекарства давать не нужно. Ему можно положить в рюкзак дезинфицирующие влажные салфетки и все. Детям самостоятельно использовать медикаменты нельзя. В лагере есть медперсонал. Если ребенку нужны определенные препараты, нужно предварительно связаться с руководством лагеря и с ним этот вопрос решить. Те же противоаллергические препараты обладают достаточно специфическим эффектом, и ребенку давать их в руки не стоит.

Если взрослые отправляются на отдых сами или с детьми, какие медикаменты стоит обязательно взять с собой?

Александр Горячев: В семейной аптечке должны быть препараты от так называемой морской болезни, то есть укачивания, которому особенно подвержены дети. Также нужно взять противоаллергические средства. У жителя средней полосы или Сибири может не быть аллергических реакций дома, но на юге они могут возникнут на какие-то цветущие растения, фрукты, овощи или в результате укуса насекомых, тех же пчел.

В аптечку также надо положить препараты от повышенной температуры, обезболивающие, для лечения пищевых проблем (активированный уголь или другие адсорбенты). Не забудьте защитный крем или спреи от солнечных ожогов, а также перекись водорода или "зеленку" на случай ушибов или порезов. Если есть хронические заболевания, имейте запас необходимых препаратов.

Вообще же, если у человека имеются проблемы со здоровьем, то на месте отдыха надо сразу найти ближайшее лечебное учреждение и узнать расписание его работы.

Несколько своих летних отпусков я провела в Сибири - на Байкале, Алтае. И всегда перед поездкой делала прививку против клещевого энцефалита. Стоило ли тратить на это время, да и чего греха таить, деньги?

Александр Горячев: Да, стоило, риск заразиться клещевым энцефалитом там есть. Но нужно помнить, что вакцинация от него представляет собой введение двух инъекции с интервалом в один месяц. То есть поездку нужно планировать заранее, чтобы прививка была эффективна. Также желательно сделать прививку против столбняка.

Сейчас на слуху случаи кори, к тому же есть риск заразиться краснухой, "свинкой", ветрянкой, если не переболел ими в детстве. Взрослый человек может сделать прививки против них. Но перед этим необходимо посмотреть свою медицинскую карту: какие прививки уже есть. А потом сделать анализ на антитела, если они присутствуют, вакцинироваться не надо.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации