07.06.2023 19:31
    Поделиться

    МВД не будет выдавать водительские права тем, кто не пришел в военкомат по повестке

    Граждане, которые получили повестку, но не явились в военкомат, не смогут получить водительское удостоверение. Проект приказа МВД, который устанавливает такие требования, опубликован в среду, 7 июня, для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

    Это касается не только тех, кто получил повестку, но в военкомат не пришел, но и тех, кто по всем данным должен был встать на воинский учет, но этого не сделал. Получить водительское удостоверение они смогут только после того, как выполнят эту свою гражданскую обязанность.

    В апреле этого года вступили в силу поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", инициированные Министерством обороны РФ. В них прописывается, что если в Едином реестре граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, нет сведений о человеке, который хочет получить водительское удостоверение, то его права на получение этого документа ограничиваются. Вплоть до того момента, пока он не встанет на воинский учет. Именно во исполнение этих поправок в закон и подготовлен проект приказа МВД.

    Кроме ограничения возможности получения водительского удостоверения, закон установил еще и ограничение на проведение регистрационных действий с автомобилями.

    Призывник, не пришедший по повестке, не сможет ни поставить машину на учет, ни снять. До тех пор, пока не решит вопрос с военкоматом. Кстати, этот момент уже отрегулирован законами - в настоящее время не выйдет поставить на учет машину с ограничениями. А эти ограничения установил закон о безопасности дорожного движения.