Евразия - идеальное место для создания единого регионального пространства
    Федор Лукьянов - о роли Центральной Азии в новом миропорядке
    Владимир Гердо/ТАСС
    15.05.2023 20:30
    15.05.2023 20:30
    Поделиться
    В словосочетании "Центральная Азия" впору делать ударение на первом слове - не только в смысле географического положения, но и с точки зрения значимости. В этом есть заслуга самих государств - везде происходят динамичные процессы внутреннего развития, не без многочисленных сложностей, но вполне живо. Впрочем, важнее, конечно, кардинальное изменение мирового ландшафта.

    Ежегодная конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященная Центральной Азии, проходит в Томске на фоне оживленных внешних событий, которые способны воздействовать на регион. Чрезвычайно напряженные выборы в Турции. Слухи о новом пакете санкций Европейского союза, в котором основной упор предполагают сделать на страны-"пособники", то есть соседей России, содействующих обходу введенных ограничений.

    Заметное повышение активности Китая, который демонстрирует намерение участвовать в урегулировании украинского конфликта и вообще заявляет о себе как об игроке на дипломатическом поле. Это только то, что лежит на поверхности. Стоит добавить продолжающиеся серьезные изменения по всему Ближнему Востоку - не конъюнктурного, а качественного характера, тенденции развития Ирана, запутанную ситуацию на Южном Кавказе, не говоря, конечно, о военно-политическом кризисе вокруг Украины.

    Пожалуй, наиболее интересная неожиданность - в описанных условиях Центральная Азия, относительно которой долгое время высказывались разнообразные опасения, демонстрирует вполне устойчивую картину. Это, конечно, не означает, что там все радужно, таких мест на планете сейчас не осталось. Но главный вопрос в подобных условиях, насколько та или иная страна способна сократить риски и выбрать правильное позиционирование в постоянно меняющихся обстоятельствах.

    Центральную Азию привыкли рассматривать сквозь призму геополитического соперничества России и Запада, в последние полтора десятилетия к нему добавляли фактор Китая. Соответственно, и поведение стран региона оценивали именно в этой схеме - к кому они склоняются, насколько умело (или нет) маневрируют между разными интересами. Такая трактовка была упрощением, однако в целом отражала политические реалии конца ХХ - начала XXI века. Лавирование возможно и, вероятно, даже неизбежно в ситуации конкуренции крупных игроков, но не непримиримой конфронтации. Сейчас наступила именно последняя. И то, что так или иначе (необязательно очень удачно) работало прежде, теперь либо не работает, либо даже несет существенные риски со всех сторон. А эти риски способны прежде всего усугубить внутреннюю ситуацию в каждой из стран.

    У Центральной Азии в новой обстановке есть один выигрышный сценарий - это максимальная взаимосвязанность региона и включение в общие евразийские процессы, выгодные и необходимые всем. Тем более что направление движения мира в общих чертах проясняется - от всеобъемлющей универсальной глобализации к взаимодействию более фрагментированному, но и более глубокому. В этом смысле Евразия - идеальное место для создания единого регионального пространства, максимально объединенного транспортно-логистическими связями. Понятно, что в его рамках все равно имеются субъекты разного калибра и возможностей, но как раз тесные связи до некоторой степени уравнивают шансы - в единой системе даже от не самого крупного элемента может зависеть функционирование всего.

    По всем признакам международная ситуация в ближайшие годы будет повсеместно, очень мягко говоря, неспокойной. Есть конкретные очаги противоречий, среди которых основным является Россия - Запад, холодная война в самой ее радикальной форме. Она сама по себе - следствие гораздо более масштабных сдвигов в мировой расстановке сил, которая назревала давно. Перераспределение мощи и влияния с запада на восток, от Атлантики к региону Тихого и Индийского океанов - объективный процесс, во многом ускоренный и глобализацией. Крупные страны Азии - Индия и особенно Китай - извлекли из нее большие дивиденды, что подхлестнуло смещение баланса в их пользу.

    Дальше все зависит от того, установится ли стабильный мировой порядок нового типа. Пока на такое совсем не похоже. Просто непонятно, как нынешняя крайне многообразная и многоуровневая среда может быть упорядочена, какой принцип ляжет в основу равновесия. Изобилие игроков самого разного размера, обладающих различными силовыми потенциалами (не только количественно, но и качественно, скажем, военная сила против экономической мощи или информационное доминирование против культурной укорененности) не позволяет даже предположить вероятную схему баланса.

    Снова логичным выбором становится концентрация на интересах и возможностях взаимодействия, а региональный принцип наиболее естественен, поскольку в одном регионе сочетать интересы и возможности проще всего. Тема связанности и способности дополнять друг друга - в центре дискуссий на Третьей Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром". Понятно, что этот самый меняющийся мир будет создавать - вольно или невольно - максимальное количество препятствий на пути этого самого сопряжения. Но прагматика рано или поздно возьмет свое.

    Федор Лукьянов
    профессор-исследователь НИУ "Высшая школа экономики"
    Поделиться