14.02.2023 23:35
Поделиться

Волшебник диалогового окна: На что способен ChatGPT, какую магию творит нейросеть и как с ней пообщаться в России

Написать замысловатый сценарий к психологическому триллеру? Легко. Поделиться идеями, как удивить комиссию при поступлении на актерский факультет? Проще простого. Не успеваешь с дипломной работой? Нужно за сутки выдать осмысленный текст, претендующий на практическую ценность в научном мире? Раз плюнуть. У этого всесильного волшебника, арсенал которого кажется безграничным, нет ни магической палочки, ни специальных заклинаний, ни таинственных артефактов. Зато есть интеллект. Правда, искусственный.
Хочется надеяться, что ChatGPT - предвестник технологий, который облегчит людям жизнь, а не поставит ее на грань выживания.
Хочется надеяться, что ChatGPT - предвестник технологий, который облегчит людям жизнь, а не поставит ее на грань выживания. / GettyImages

Нейросеть ChatGPT и вправду творит чудеса. Она сочиняет стихотворения, ведет конструктивную беседу, запоминает детали, которыми с ней делится живой собеседник, и может поддержать разговор практически на любые темы.

Да что там безобидные переписки! Если нужно, чат-бот придет на помощь даже в трудные минуты студенческой жизни: так, недавно ИИ выручил выпускника РГГУ, написав ему большую часть дипломной работы. Скандальная новость вызвала ожесточенные споры, и теперь на повестке дня стоит вопрос: а представляет ли нейросеть угрозу образовательному процессу? К слову, в Нью-Йорке школы уже ограничили доступ к ChatGPT, аргументируя это решение невозможностью оценить точность и опасность контента, генерируемого искусственным интеллектом.

ChatGPT успел побывать и в роли служителя закона. В Колумбии судья при вынесении вердикта обратился за консультацией к чат-боту для того, чтобы структурировать информацию и оптимизировать работу системы правосудия. Безусловно, юридический прецедент, но нейросеть в свою очередь предупредила: полагаться на ее слова не так разумно, как может показаться, да и заменить живых блюстителей порядка она не в силах. Не хватает человеческого фактора - и сейчас это избитое выражение начинает играть новыми красками.

С трудоустройством чат-бот также справился превосходно: нейросеть прошла собеседование в Google на должность младшего инженера-программиста - позицию с зарплатой 15 тысяч долларов, на которую компания обычно берет выпускников вузов.

Словом, ChatGPT за несколько месяцев существования открыл следующую главу в развитии искусственного интеллекта. И вот уже говоря о значимости ChatGPT для человеческой цивилизации, сравнивают его появление с открытием интернета. Но как чат-бот достиг таких высот? Как ему удалось стать фигурой номер один на нейросетевом небосклоне? И что сулит миру "герой нашего времени"? Пообщались с ChatGPT и рассказываем о главном волшебнике, живущем в диалоговом окне.

Чат-бот не сразу распознает культурные отсылки, но если добавить детали, то все мгновенно встанет на свои места. Фото: chat.openai.com

Никакой магии - лишь капля Маска

Все дороги ведут к Илону Маску. Его интересы обширны и охватывают не только космос и электромобили, но и перспективы развития ИИ. В конце 2015 года основатель SpaceX и Tesla также стал одним из учредителей OpenAI (Open Artificial Intelligence - "открытый искусственный интеллект") - некоммерческой исследовательской организации, поставившей целью разработать бесконфликтный ИИ и обеспечить безопасность его использования. Другими словами, направить его работу на благо человечества.

Илон Маск, правда, ненадолго задержался в компании и в 2018 году вышел из совета директоров. Причиной послужил возможный конфликт интересов OpenAI и Tesla - последняя под бдительным присмотром ее отца до сих пор неумолимо внедряет в электромобили искусственный интеллект.

OpenAI продолжила свой путь и в 2021 году представила один из самых поразительных образцов нейросетевого творчества - Dall-E. Само название может натолкнуть на мысль об игре слов, и предположение верное. Бот "Дали" "рисует картины" (на языке программирования - генерирует изображения), отталкиваясь от написанного текста.

Параллельно OpenAI активно занималась разработками в области машинного восприятия естественной речи. Прорывом компании стал алгоритм GPT (Generative Pretrained Transformer - "предварительно обученный генеративный преобразователь"), впервые представленный в 2019 году. Тогда в открытый доступ механизм обработки естественной речи не попал - по утверждениям инженеров организации, искусственный интеллект "слишком качественно" создавал фейковые новости. Кропотливое совершенствование технологии продолжилось, и для дальнейшего обучения нейросети был подготовлен массив данных, включавший в себя более 570 ГБ текстов из различных ресурсов (книги, веб-страницы, архивы проекта Common Crawl).

30 ноября 2022 года OpenAI анонсировала раннюю версию бота ChatGPT, искусственный интеллект которого основан на GPT 3.5. В 2023 организация планирует выпустить в свет четвертое поколение своего алгоритма и многократно усилить лидерские позиции на нейросетевом рынке.

Советы нейросети хотя и банальны, но тем не менее осмысленные. Фото: chat.openai.com

Кстати

Изначально бета-версиями технологии GPT могли воспользоваться лишь избранные разработчики - Reddit, Quizlet, AI Dungeon и ряд других платформ. Их инвестиции в алгоритм обработки естественной речи позволили OpenAI устранить программные "пробелы" ИИ и открыть его возможности всему миру.

В сентябре 2020 года Microsoft заключила с OpenAI крупную сделку и получила эксклюзивную лицензию на использование GPT-3 в своей продукции, а также допуск к исходному коду нейросети. Действия некоммерческой организации подверг острой критике один из ее основателей Илон Маск, выразив беспокойство за прозрачность и открытость компании.

ChatGPT - убийца поисковых систем?

Если не вдаваться в сравнительный анализ, то на первый взгляд можно отметить поразительную близость ChatGPT и поисковых систем, будь то Google или Bing. Но может ли чат-бот на самом деле стать полноценной заменой уже ставших частью нашей жизни поисковиков? Вряд ли.

Дело в том, что нейросеть, функционирующая на базе механизма генерации текста, не ставит перед собой задачу помочь пользователю отыскать необходимую информацию. Первостепенная миссия виртуального собеседника - дать осмысленный ответ, который по человеческим меркам не должен уступать в правдивости и натуральности аналогичных "живых" сообщений.

Пока поисковая машина практически моментально загружает нескончаемый водопад ссылок и сайтов, содержащих ключевые для пользователя сведения, ChatGPT просит терпеливо отнестись к скорости его реакции и не претендует на стопроцентную точность излагаемых им мыслей. Чат-бот приложит все усилия, чтобы стать интересным и полезным собеседником и удивить вас своими искусственно-интеллектуальными познаниями.

Более того, "образование" ChatGPT пришлось на 2020-2021 годы, и новости последних двух лет прошли мимо него. Иными словами, чат-бот банально не в курсе актуальных событий. Так что относить нашего нейросетевого волшебника к потенциальным угрозам Google, Bing и прочим поисковым мастодонтам не стоит.

Однако существует нераскрытый потенциал в синтезе двух алгоритмов. Например, поисковая система You.com позиционирует себя как беспрецедентно "умный" сервис по нахождению ответов и удовлетворению пользовательских запросов. Подобная уверенность в собственном статусе обусловлена совмещением различных ИИ в одной оболочке. Поисковик по легкому движению компьютерной мышки может превратиться в чат-бота - и наоборот. Согласно задумке, обе технологии гармонично дополняют друг друга: одна дает общую панораму, другая - суживает горизонт до конкретных советов и рекомендаций.

Смогут ли нейросети заменить журналистов? Фото: chat.openai.com

К слову, Microsoft уже представила обновленный поисковик Bing с языковой моделью ChatGPT, интегрированной в его архитектуру. Усовершенствованный интерфейс будет учитывать запросы пользователя в Сети и, отталкиваясь от этого, составлять список полезных сайтов и веб-ресурсов. Принесет ли этот необычный "союз" нейросети и поисковой системы ощутимые результаты? Покажет время.

Битва нейросетевых титанов

Несмотря на колоссальные достижения OpenAI в сфере ИИ, творение компании ожидает крупномасштабная конкуренция с другими техногигантами. Быстрорастущая популярность чат-бота заострила внимание мировых IT-корпораций на необходимости разработать собственные нейросети, которые смогут стать приличными соперниками вездесущего ChatGPT.

Так, китайская Baidu, контролирующая крупнейшую в стране поисковую систему, заявила о запуске Ernie bot - проекта, способного достойно ответить ChatGPT. Следуя новоиспеченному тренду, холдинг Alphabet Inc. также не преминул занять свою нишу на рынке нейросетей и пообещал в обозримом будущем "экипировать" Google чат-ботом Bard, который, в отличие от первопроходца OpenAI, получит возможность генерировать ответы на основе актуальной информации в интернете. Кроме того, Bard призван максимально доступно объяснять смысл тех или иных явлений и событий - настолько, чтобы суть вещей стала понятной даже девятилетнему ребенку.

На повестке дня стоит вопрос: а представляет ли нейросеть угрозу образовательному процессу?

Не отстает от новой моды и "Яндекс" - соответствовать уровню мировых конкурентов компании поможет нейросеть YaLM 2.0, которая будет интегрирована в многочисленные сервисы IT-корпорации. Первыми "подопытными" до конца 2023 года станут "Поиск", "Почта" и умная колонка "Алиса".

Хотя ChatGPT и вызвал серьезные опасения в интернет-сообществе, задумавшемся о возможных последствиях повсеместного закрепления искусственного интеллекта, чат-бот остается "живым" свидетельством невероятного прогресса. Будем надеяться, что нейросетевая магия наших дней не превратится для человечества в угрозу, а "волшебник диалогового окна" так и продолжит исполнять желания людей - для их блага.

Возможно, именно новостные заметки - это главный конек ChatGPT. Фото: chat.openai.com
Как пользоваться ChatGPT на территории России?

• Включить на компьютере любой VPN. Если не очень хочется скачивать отдельный сервис на ПК, существует множество альтернативных вариантов - к примеру, установить VPN прямо в браузер в качестве расширения, причем бесплатно (один из наиболее распространенных и беспроблемных - Browsec VPN).

• Приобрести за небольшую сумму одноразовый номер другой страны. Такая опция предлагается различными ресурсами (Onlinesim, SMSActivate, FreeOnlinePhone).

• На сайте OpenAI открыть раздел с ChatGPT и нажать на кнопку Try ChatGPT.

• В появившемся окне пройти регистрацию (кликать нужно на Sign up). Потребуется ввести адрес почты (российские домены mail.ru или yandex.ru не подойдут, а вот gmail.com - в самый раз) и подтвердить номер телефона с помощью кода, который придет в виде СМС. Соответствующее сообщение можно будет увидеть в личном кабинете на одном из указанных выше сайтов.

• Занимательно провести вечер в компании чат-бота.

• Помните: темы беседы ограничены лишь вашей фантазией. И, разумеется, бета-версией нейросети.